LILY英语官网

加入Lily大家庭
楼主: kingfat

来自一名老毕业生家长的感谢信   [复制链接]

论坛积分
cameron_xu 发表于 2015-11-12 15:59
恭喜kingfat , 您的女儿太优秀了!热烈祝贺!!虽然素未谋面,但是您的名字对我来说一点也不陌生,以前都是 ...

多谢您,和我一起顶我师傅老K的帖子!

在此我也再顶一下

论坛积分

题目:YY-感初感中阶段的孩子,可以开始阅读练习吗?

有位新生家长发消息问了我一个问题,在此贴一下,并说说我一个普通家长的理解。我发现很多家长都提过类似的问题。

先说句题外话哈,昨天关于“读了四本课外书后的体会”一贴发出之后,上午就有好几个群友逗我说:写得挺好,如果口气再像家长一些就更好了

我家闺女2011年3月进入Lily学习,当时4岁10个月大,还在幼儿园中班。现在整整过去4年半多,已经进入4年级。我大约于2011年4月30日开始发帖,至今也有近4年半。第一个正式帖子为:

“2011年4月30日参加幼35班家长旁听后的心得和感想”,现在还能找到看到。

http://bbs.lilyenglish.com/thread-13786-1-3.html

刚才又回看了一遍那个贴,哈哈,挺有意思。当时,原学院路分校长潘老师(论坛ID:tiaotiaotiger,原Lily学员家长)和爸妈网中学部版主(已经毕业的优秀的小Peter的家长)都回了贴。我还贴了给当时的任课老师Angela(已经回老家结婚)妹妹报考大学出的主意。现在想想,把个人信息贴在论坛里,不合适。当年,可能是质疑我是Lily托的声音太多,我才用这个下策急于为自己正名吧。

好在Angela老师已经离开Lily,回老家结婚生子,至今还跟我保持微信联系。这个回帖就先不删,放在那。我一直对我闺女说这么一个观点:做了就别后悔,承担你该承担的责任;如果后悔,就别做!

我还在2012年12月,因为积极参与了Lily学费上调的讨论,被拉进一个Lily民进qq群被修理过。最多时,同时面对20+妈妈们的围攻,侥幸生还

后来的结果很好,她们看在我是个真家长,又没有虚伪发言的份上,原谅了我。其中的很多位前辈还跟我成了论坛好友(其中包括老K前辈,当然,他没有攻击我)。并对我之后的Lily之路给过无数中肯前瞻的指导。在此再次感谢这些无私的、可敬可爱的前辈们

之所以说这么多,其实想说明这么一个意思:我不想好心办坏事,被误认为是Lily的托,冒用家长的名义忽悠家长们。

经过近4年半的请教、学习、实践和思考,我的积累确实已经比较多。写出的帖子经常引用专家们的原话,看起来真是一个“专业托”。哈哈,我看着也像,实在是太像了

说句戏言,如果我是个托,那估计应该算是有史以来最敬业、几乎是最专业的托。因为我发了2000多个贴,平均每天1.486个。很多贴,包括这个,均发自凌晨。很多贴,都很长,写得很用心,还在之后修改数次。

很多群友和我开过玩笑:应该跟Lily要托费,哈哈

至于我为何发这么多贴,这里不解释,时间会给出答案

言归正传,回答那个问题。

问题:
我有一个小小的问题请教您,对于我们现在情况六岁刚上学刚接触LILY,在阅读方面,我们可以看如牛津阅读树之类的书吗?你们看一些英文绘本或者原版精读吗?我问过LILY的老师,LILY老师说不用读。

我的回复:

不用读,专心练好听力。万一你的阅读提前有点成绩,进入阅1时,孩子会觉得没意思,其实那阶段很重要,会影响最开始阅读习惯的建立。听、说、读、写,这几个字不是随便排列的。

我为何如此回复:

曾在论坛里听很多群友说过,ta们的孩子在进入Lily阅读阶段前,就有阅读基础,有的孩子基础还挺厚。但,不好的是,ta们都几乎同时遇到了以下问题。

1 Lily的阅读课(尤其是阅1-阅5)对ta们来说太简单,孩子觉得没意思,家长觉得上课没收获。

2 进入阅6后,由于开始读原版树屋,不会再觉得简单。但此时会发现另外一个挺可怕的问题,阅初时,由于轻视和纠结,原来该打下的基础没有打牢,该养成的好习惯没有养成。比如,永远同步看书。

不得不夸我闺女一句,这个习惯我闺女养成特别特别棒!!!不管练习之前她如何跟我耍赖、讨价还价(小孩儿嘛,这样正常),只要开始练习,她马上就开始同步看书,看得非常认真。我几次旁听(进班听课)时也发现,无论她坐姿是多么地不正确,老师读、同学读、小组读时,她99.99%都在认真看文字(这就是在不断地练习把英语语音和英语文字对应)。这可能也是我闺女目前进入课外英语阅读比较顺利的一个最重要的原因----积累真的挺厚实!

我们如此养成这个习惯的呢?请看我记录我家整个阅读之路的帖子(2013年9月1日开始写,至今已经有298层楼,一层层都是我们每个阶段的真实记录,应该对后来的家长有点参考作用)

http://bbs.lilyenglish.com/thread-67834-1-1.html

进入阅读后的实践和体会

据说,未来在Lily学到最高境界的,几乎都是Pure Lily,也就是白丁进语课,白丁进阅读孩子们。这些孩子,基本不怀疑,该养成的好习惯都养成了,该坚持的都坚持了,真正修炼成Lily派童子功。这些孩子未来,英语能力真的不可限量。

回到我们家,我们进Lily前没有学过机构英语(4月10个月入Lily),没有学过自拼(目前自己悟出很多),没有学过单词语法(指在外面机构哈,小学的英语课也不能**不学,但我们小学的英语比较接近于自然习得,死记硬背的量很小)。

最近,因为走上课外英语小说阅读的路很顺利(40天认真读了4本树屋,并掌握很好),而且我们一定会坚持下去,所以我现在可以预计,她的Lily英语学习,一定会学有所成。。。

论坛积分
原来这里有这么多大师级的高人,真后悔来晚了.

论坛积分
vikey-55 发表于 2015-11-13 03:37
题目:YY-感初感中阶段的孩子,可以开始阅读练习吗?

有位新生家长发消息问了我一个问题,在此贴一下,并 ...

vikey-55爸爸,long time no to read你的贴了,我们娃也已经坚持2年半了,效果初显,而且今年我已经接受过N多人对lily的咨询了,其中不少人已经来lily了,嘻嘻,我也要成托了,不过这种感觉很好啊,哈哈。看到您、Kingfat,还有Jane妈妈还闪烁在论坛的活跃身影,立刻有一种长久安定的感觉,请前辈们还要多多指导我们这些低年资娃家长哦!(小小地得瑟一下,我家娃连续2学期班级三甲哦,但愿他的好状态能保持下去,不过即使出现了问题,我们也不慌,还有你们这样一群前辈做后盾呢,我们一定加油加油再加油!)

vikey-55  真棒!继续坚持,我们家的实践验证这是一条正途!  发表于 2016-1-17 09:46:08

论坛积分
Jason-Lee 发表于 2016-1-17 00:20
vikey-55爸爸,long time no to read你的贴了,我们娃也已经坚持2年半了,效果初显,而且今年我已经接受过 ...

多谢您的鼓励,我还在经常发帖啊,绝大多数发到了“阅读帖”和“进扩帖”里。

“阅读帖”已经写了321楼,“进扩帖”也写了78层楼,绝大多数是我写的新内容,都是我们自己实践的一些反思和总结。

很多内容其实可以单独发帖,但现在懒了,不想花很多时间维护和回复那么多帖子。

就在这两个帖里写吧,而且在一个贴子里写看起来有连续性。

阅读帖:

http://bbs.lilyenglish.com/forum ... 34&page=33#lastpost

进扩帖:

http://bbs.lilyenglish.com/forum ... 633&page=8#lastpost

Jason-Lee  太好了,已收藏,辛苦了!感谢!!  发表于 2016-1-18 21:48:40

论坛积分
太好了,已收藏,非常实用,辛苦了!谢谢!!

论坛积分
不知道kingfat还会不会来这里看看帖子,我们数年前也是沿着前辈的足迹一路走过来的,孩子在这里学得非常好,现在基本把英语当做自己的母语,非常喜欢读英文原版小说。我也希望将来我的孩子可以像外外那样到国外去读书,如果kingfat能够看到这个帖子,希望能够在如何准备出国读大学这方面给家长一些引导

论坛积分
孩子从LILY 毕业2年多了, 今天回来看看,竟然发现KINGFAT的消息,小激动啊!KINGFAT的帖子我曾经在多年前一一拜读,获益很多。不知道KINGFAT是否能看到这个帖子, 在此谢谢您的分享,也祝贺孩子!
另外, 可否简单介绍下从LILY毕业后,在6年忙碌的中学课程中如何继续英语学习和使用,比如每天阅读的书目, 为托福或者SAT做过怎样的准备等?多谢!

论坛积分