LILY英语官网

加入Lily大家庭
楼主: vikey-55

[教学] 从感高进扩1-思想和方法上的自我准备-献给马上就要进扩...   [复制链接]

论坛积分
lily运营马老师 发表于 2015-10-22 16:36
由于随身听刚开发不久,所以不太稳定,家长也可以用手机直接登记校内网进行下载。
随身听出现的各类问题 ...

论坛积分

著名的老K(Kingfat)前辈的文章:   第一篇:习得英语的几个关键因素

((备注;双括号内,褐色加下划线的内容为我的插言,其余的是原文。

我说过数次,进入Lily英语,我就在论坛上结识了在我Lily生涯中最重要的前辈:Kingfat。我坚持并认真地向他请教,他也毫无保留地悉心指导我。老K,无疑是我的引路人和师傅,他对我的指导和点拨,对我来说是无尽的财富。在此再次感谢我师傅老K及所有指导和点拨过我的Lily前辈们!))

看到坛子里家长们踊跃分享自家孩子习得英语不同阶段的感受:惊喜与困惑,作为一个“过来人”,也忍不住想唠叨几句,从自家娃的经历归总一下习得英语的几个关键因素,供年轻的家长们参考借鉴。总结得比较仓促,说的不对的地方,请各位不吝赐砖。

有个前提,就是孩子们的汉语习得比较自然,没有听觉、视觉、口腔发音方面的缺陷。

先说第一点,也是大前提,就是正确的理念。这是一切方法的理论基础,有了正确的理念,才会有正确的方法去贯彻落实这种理念,才会让理念落地。在我娃刚开始接触英语的时候,我觉得以母语(汉语)自然习得的方式去习得英语,是机构灌输给我的理念。

而过了大约5年,通过在自家娃身上的实验,我把理念上升为:不让英语成为外语甚或第二语言,而是直接当成母语去对待和使用。

((毫无疑问,我们的眼睛没有瞎,我们在Lily学习,拥有正确的理念。如果哪位不同意,我很愿意和ta讨论一下,辩论也未尝不可))

接着说第二点,是完整的体系。说通俗点,就是习得赖以的成系统的材料。这是确保方法执行的外部保障。一个完整的习得体系,应该像孩子汉语的习得一样,是由浅及深、由易到难、由形象到抽象的接触、认识和使用过程。这一点也是以家庭为单位开展浸泡教育的难点之一,不少家庭都会在入门时有材料保证,而到了一定阶段,便会无所适从,不知提供怎样的、什么难度的材料了,习得就会遇到瓶颈。

((Lily英语,经过17年的发展和积淀,无疑有了相当成熟的体系,这是其他拥有同样理念的机构所不能比拟的。如果,执行这种体系的人,更多,更有力就更好了))

第三点,是有效的执行力。这一点是在正确方法下取得效果的内部决定因素,这个网的家长都是很用心的执行者,就不展开讲了。

((这点,执行力,也就是坚持,坚定地走下去。对我们这些Lily英语在读的家长来说,尤为重要。不动摇,不彷徨,坚持积累一个个量变为一个个质变,最终就会获得本质地质变:建立英语思维!拥有整体听,整体读的能力。))

最后一点,是良好的心态。这是衡量家长们是否真正坚持正确理念的晴雨表。看到别的方法下一时取得一定的成绩,不眼红;看到别的孩子用习得的理念和方法效果比自家的快,不着急上火;孩子在习得过程中遇到瓶颈,不慌张。我的感受是,以正确的理念为支撑,以尊重规律为前提,不浮躁、忌拔苗助长;不短视,忌见异思迁;不放弃,必持之以恒。

((在我们必不可少的积累登山爬坡阶段,不和外面机构孩子比一时的,只能乐一两年的成绩,不和本班相对学的好的孩子比快慢。坚持钻木,坚持积累,一定有火苗点燃的那一天。与其浪费时间和感情在那比较和纠结,莫不如退而结网,提高每一天学习的效率和效果。

真的,我们最终的成绩是其他机构孩子不可比拟的。))

((我曾和几位人大附早培的Lily家长聊过此事。她们告诉我,在人大附,Lily的孩子在考试上和其他机构孩子差不多;但最大的优势,是我们能听能读几万字的小说,ta们不能或很少能。。。))

((即使,即便人家坚持不懈地不跟我们比这个,这难道就不是我们孩子的的优势,我们孩子的真能力了吗?))

语言习得本来就不是一朝一夕的事,何况每个孩子天赋各异。但只要家长们坚定信念,坚守理念,坚决执行,心情淡定,就一定会有让孩子掌握第二种母语的一天。

((我们拥有了对的理念,有了完整的可以保证理念变为孩子真能力的体系,我们所缺的,我们要做的是什么呢?))

((六个字:::坚定地走下去!!!
))

论坛积分

题目:Lily学习中,哪几个阶段必须陪伴

我们现在到了扩1阅7(后期),已经在Lily走过了风风雨雨的4年半。。。

不谦虚地说,我们一直在坚持保证每天的学习效果,每次课的学习效果。阅读,也已经坚持练习了2年零两个月。

说到坚持和认真,我们真做到了。

4年半的坚持积累,学啥都会有点成绩,这非常正常。

这里说说我对在Lily学习过程中,家长陪伴的理解,一定不全面,也不一定对,仅供参考哈。

以我目前的体会,Lily有四个阶段,家长最好陪伴:

1 刚进Lily的时候。主要解决的问题:养成上课认真看展示的习惯;养成课后坚持听录音的习惯。

这两点解决了,听力自然可以建立起来,毋庸置疑。

2 刚进入阅读的时候。主要解决的问题:养成221练习的习惯(221的解释在第279楼);养成无论看听,跟读,自读时(还有上课老师领读,小组读,同学个读的时候)都坚持同步看书上文字的习惯。

不同步看文字,最多就是练习了听力,对培养文字感,培养阅读力毫无帮助。

3 刚进阅4的时候。这时,出现了一个非常重要的新鲜事物:问题稿。要开始朗读问题稿。

这个问题稿啊,从阅读4起,就一直出现在我们的课后阅读练习中。一直到扩1后井喷式汹涌而来。

我们进扩后都会遇到哪些问题稿呢?1 章扩听每章预习稿,2 每个小场景预习稿,3 阅读书每章的预习稿,4 课外阅读答题系统的40-60个问题稿,还有各种考试(5 小说整考,6 电影预考)。

如果读这些没有录音的问题稿的能力不行,想想,会咋样?起码考试看不懂题吧?

问题稿没有录音,所以是练习孩子裸读(不借助英语录音)的极佳材料。这个问题,我在这个阅读贴的好几楼(第271楼,第278楼,第282楼)都说过,所以就不再细说。

我个人裸读问题稿的能力,是决定进扩1后,你是顺利过渡,还是可能掉队的最关键因素。

4 刚进扩1的时候。进扩以后,立马出现了四种课程。语课(章扩听,小场景,扩看电影),阅读。再算上课外阅读英文书,就是五项。

这时的方法,真真科学,就是比以前复杂了好多。还有读课外英文书的问题。家长的陪伴,能给孩子内在的力量,增加ta的自信心,增长ta克服困难、渡过这一难关的决心和勇气。

按照我得到信息,后面还会有需要家长参与、陪伴和鼓励孩子的时候。目前我说不清楚。

家长和孩子本来就是有机的整体。家长在关键时候的陪伴和鼓励,无疑对孩子跨过一个个或大或小的坎,有重要的意义。

因为,你是ta最信任最依赖的的人。

论坛积分

题目:我家如何完成到课外阅读这一重要阶段的过渡-聊天记录

v家长 21:37:31

@S家长 继续刚才小窗的话题,让大家都听下

据说,任何一套书的前三本都是难关

S家长 21:38:08
哦,就是第一次借书回来完成作业的效果好差

v家长 21:38:09

每本书的前几章也是难关。过了这个难关,以后就好办了

我们第一本书,借于十一前。十一假期,我们用了三个上午,攻克第一本。每个上午大约2-3小时,孩子那时头脑清醒

S家长 21:39:29
怎么攻克?陪读?

v家长 21:39:53
而且我承诺,读完,想吃啥吃啥,想玩啥玩啥

S家长 21:40:04
你们连续借了三本?

v家长 21:40:07
我们阅7,要求读3本;阅8,要求读5本

对,两周一本。周3读一次,周日中午读一次

C家长 21:40:36
   你们读这么认真啊

v家长 21:40:47
先说说第一本哈。我当时也心里没数

怕冒然出击,打击孩子的自信心和兴趣

于是,第一遍,先裸听。小v听力不错,这对她没有难度

然后,休息10分钟,开始第二遍,看听,这个对她也问题不大

看听结束(每遍40多分钟,十章),开始答题

中文引导,问题不大

S家长 21:43:27
一本书内容挺多的,一口气直接看完啊

I家长 21:43:55
特别佩服55能够跟孩子一起学习的劲头

v家长 21:43:56
@S家长 正因为有录音带着,所以能读完

如果是默读,看看就走神,因为能力还不够。那估计四五十分钟不一定能看完

@I家长 关键时期,家长最好陪伴,陪ta渡过这个坎

请参阅我的小贴:Lily学习中,哪几个阶段必须陪伴

http://bbs.lilyenglish.com/forum ... 34&page=30#lastpost

阅读贴,第295楼。

S家长 21:45:25
明天晚上陪他重点攻克一下,按你们的顺序试一试

I家长 21:45:57
55,你是说借回来读的小说吗?

v家长 21:46:04

群文件里也有,我连续两天凌晨在此群说过

@I家长 是的

S家长 21:46:27
凌晨

v家长 21:46:40

经过了三本,连我都觉得,这套小说挺容易,逻辑相当简单,就是有点生词和俚语之类

v家长 21:47:30

对了,忘了告诉大家,我们是每本,都答三遍题库。为何答三遍呢???

因为,不答题,人家不看!!!

提高答题成绩,对她有诱惑。她在乎这个,就利用这个

她要是啥都不在乎,那我就没辙了

Q家长 21:49:07
@v家长 下次上国学课请你喝咖啡,当面向你请教育儿经

v家长 21:49:28
@ Q家长  好,我请你

S家长 21:49:33
答一次题库要花一次金豆呢

T 家长21:49:35
@v55爸-G4-学扩1阅7  强

v家长 21:50:09
@S家长 现在好了,85%正确率,奖励10个,95%正确率,奖励20个

我们答第三本时,第一次就52/54题,过了95%,所以只花了10个豆

第二次,不幸答了100%,我当时担心,怕第三次她不读了

T 家长21:51:17
@v家长 你们准备继续读阅8的呢?还是把前面没读的读了?

v家长 21:51:19
还好,今天她没抗议,又读了一遍,她可能是习惯了

我告诉她,Lily老大让她这么读,她无比喜欢的学院路Aaron老师也让她别偷懒,别自己欺骗自己。

结果又读了一遍,又答了100%,花了3块3(10个豆:花30个回来20个)

三次过后,大部分都基本记住。

群里以前讨论过,是一本多读几遍,还是每本一遍,多读几本。

我觉得都可以。多读是王道,读够量才行。

我家可以用一本多读几遍的办法,我觉得挺好。多读几遍掌握得确实不一样。

每本书答完,都可以查阅大排行榜。我们读得顺序是:1 月球; 2 西部鬼城;3 非洲狮子。

大家可以验证我没吹牛,每本目前只有2人能答100,其中的王ZB,就是我闺女的名字。

@T家长下一本,我们已经商量好,按她的兴趣来,准备读泰坦尼克那本。

下面她自己排了顺序,火山古城庞贝,古奥运,遇见总统,还有兵马俑

能读多少读多少吧

@S家长中文题库8豆;英文30豆,85%以上回奖10个豆,95%以上回奖20个

这是我们家的特殊办法,适合我闺女

B家长21:56:46
我家也打着老师的大旗呢

v家长 21:57:06
哈哈!我不惜动用了Lily老大(冒老大的名,打她的大旗)。顺利完成了到课外阅读的过渡。

我相信,Lily老大知道了也会高兴的。

D家长22:38:34
@v家长  阅读贴在哪找 ,问题稿孩子有的不懂正发愁如何辅导呢

v家长 22:43:13
@D家长

1 如果您是刚入Lily不久的家长,推荐这个帖子,包括所有的回帖。

http://bbs.lilyenglish.com/thread-65897-1-1.html

小议真正学好英语的三个必要条件--献给刚刚入校的家长

2 如果您是刚进Lily阅读不久的家长,推荐这个帖子,包括所有的回帖。

http://bbs.lilyenglish.com/thread-67834-1-2.html

进入阅读后的实践和体会

3 如果您是马上要进扩阶段的家长,推荐您读这个帖子

从感高进扩1-思想和方法上的自我准备-献给马上就要进扩的家长

http://bbs.lilyenglish.com/thread-71633-1-1.html

论坛积分
题目:读了四本课外阅读小说后的体会。

正好有家长在论坛提问,就着这个问题,我说说我们的体会,仅供参考。

楼主家长的问题:

这学期孩子开始按照阅7教学要求借阅课外读物《神奇书屋》系列,并在网上进行阅读考试。孩子一般是听一般录音,跟读一遍,再自己默读一遍。考试成绩一次是优,一次是良。我问孩子这三遍对于理解小说各自起到多少作用?他说主要是在第一二遍理解了小说,第三遍基本没有作用。

我不知道我们的方法对不对?第三遍自读孩子这样是不是没有达到教学的要求?如何调整和改进呢?

希望Lily的专家给予帮助!

谢谢!

我不是专家,也想谈谈自己的理解,仅供参考:

我们本学期已经读了四本,每本读3遍,答3遍(都答到了满)。已经有了点体会。这里说说,仅供参考。

读课外英文书,我理解有两大目的。目的一,是增加阅读量,强化训练建立文字感,建立阅读力。因为相比来讲,同样的小说,数屋1-6,每本要学9周左右。而我们读课外树屋一般在10天左右完成;分三次,每次1.5小时(读(40-50分钟)+答题)。读课外书的难度和强度可想而知。

每次的1.5小时,强度很高,中间通常会休息5-10分钟。也想读两遍再答,但一来孩子不愿意,二来确实太累。我闺女目前刚刚结束阅7,树屋也就学了4本(恐龙、骑士、木乃伊、海盗),属于文字感初步建立的阶段。

对这个阶段的孩子(阅7),如果孩子能默读,当然好(如果是Pure Lily,也就是白丁进入Lily阅读的孩子,又没在外面学别的英语,这个阶段能达到默读挺难。道理很简单,积累还不够)。如果默读还有困难,我觉得不妨看听。

读课外书时,跟读,自读,读出声并不一定好。为何呢?我胡乱猜测哈。在阅初到阅中阶段,这个221方法(看听*2、跟读*2、自读*1),对孩子的文字感建立帮助极大。因为这时的原理是:以听带读,用业已建立的听力来辅助建立阅读力。

据说,到阅8,上课依然采用这种方法,继续夯实阅读基础。

但具体到读英文课外书,情况有挺大的不同。为何?因为读课外书的目的之二,是读逻辑,读情节,读主线。这个教学要求,和课内还是有区别的。或者可以这么说,课内是精读,课外是泛读,如果一本读多遍,那就是细读。

我个人倾向于细读。因为我也跟着孩子读了几本,很多不太常见的用法和词,读一遍,无论如何记不住,甚至都不能留下很深印象。但读多遍可以做到。

但此时的孩子,功课很多,课外班也很多,时间明显不够用。我觉得比较好的办法就是,读一遍就答。时间相隔太久,便会忘记一些内容。好在目前Lily调整了奖励办法,答题正确率85%以上,回奖10豆,实际花费20豆;如果能达到95%以上,回奖20豆,实际花费10豆。读一遍就答,1.5-2小时。每周这样读1-2次,并不是不能做到。如果不答题,可能孩子读书的认真度就会降低。

这样的每轮,平均基本花费8+20*3=68豆左右(读几本就能降到8+15*3,甚至8+10*3=38),即可回答三遍。不是我建议大家多答题,多买豆,而是对多数孩子来说,不答题,不提高答题正确率,没有这些小鞭子驱策,很难做到读多遍。

我家本本最终达到100%(至少前四本如此),并不是觉得100分有多么重要。而是用成绩这个小鞭子,赶着小v同学读三遍,而且是很认真地读三遍(她也想答更高分,这不是与期末成绩挂钩嘛)。一本书读一遍和读三遍的效果差别,不言而喻。

回到目的二的说明,想达到读逻辑、读主线、读情节的目的,跟读和自读(读出声),不太有利。为何?读出声,确实干扰了孩子的注意力,使孩子的注意力偏离了小说内容(而且拉慢了速度)。课内学习为何要求读出声呢?那还是用听力来带动建立阅读力。目的在于夯实基础。

有点绕哈,不知道我说清楚没有

总之,我的观点是:

1 尽量采用看听和默读的方式来读课外书,不要套用221方法。不同的目的,不同的方法。现在的目的是:1 增强文字感、提高阅读力;2 读逻辑、读主线、读情节。

2 如果一本能读多遍,那就读多遍。读一遍和读多遍的收获有何区别?读了就知道了

3 不要纠结花了多少豆。1元钱换3个豆,答3遍,最多花30多元(8+30+30+30)(一般不会,起码会有10-60豆的奖励。用基本一顿快餐的钱,买来孩子对一本一万字小说的良好掌握,怎么会不值呢?

似乎不应该想,我买一本书才花多少钱?答一遍就这么贵。买再多的书,孩子不读,那就是占用家里宝贵空间的一堆废纸!如果读得不认真,收获小,那又是多么的可惜!

我们已经这样读了4本(月球、西部、非洲、泰坦尼克),孩子觉得阅读对她来说容易了很多。我最突出的感觉就是,她对问题搞的裸读能力明显提升了一个层次(她现在看题已经不用读出声,还挺快,默读能力似乎已经基本建立),算算也就化了40-60元(没仔细算)。即便是极端情况,毫无奖励,我们花费33*4=132元。用132元,换来这个裸读能力、默读能力的一个层次的提升?是值得呢?还是不值得呢???

换一个角度看待问题,也许纠结马上会变成喜悦和动力。

反正我是挺高兴的。孩子顺利走上了课外英语阅读这条路,丝毫没有伤害孩子对我的信任(感谢Lily老大、Aaron老师、Kerry老师,还有帮我做了小v很多工作的学院路可敬可佩的孙校长你们当了我的挡箭牌,我不要脸地把所有责任都推到了你们身上)。

这条路一直走下去,就一定能够学有所成(Aaron老师说的,我觉得“学有所成”这个说法,极其有道理)。

感谢Lily老大力排众议开发这套系统,感谢她的坚持,才使这套系统顺利上线。这件事,使我对她的了解和敬佩又深了一层

衷心祝愿,能有更多的课外书开发出来,让我们能继续进步

论坛积分

如何看待发音问题-我的个人意见

题目:如何看待发音问题-我的个人意见

这个贴发后,也有很多家长有意见,说我给Lily做工作,误人子弟。

其实,我重发这个贴,也是为了部分减少新学员家长对此问题的疑虑。我很理解ta们,因为我也疑虑过。

如果有不合适的措辞,也是我个人的意见,与他人无关。

新学员家长提问:

您好,新学员想请教个问题:lily英语老师都是中教,发音语调和地道的美音或英音还是有差别的,孩子们学成之后的语音语调会是怎样的呢?真到国外,我们说的英语老外能听懂吗?
我听在美国的朋友说,很多新加坡、印度人英文很流利,但说的其实是新加坡,印度英语,就像chienglish,美国人根本听不懂,或不想使劲猜,鸡同鸭讲。
楼主对这个问题有了解吗?

我的个人意见:

您好,这个问题我也曾经担心过。

目前在中国,对于一个小学或小学前阶段的小孩子来说,Lily还是学英语的首选。因为她课程很完整,输入量和练习量也足够大,可以培养出孩子的英文思维。这也是被甚多Lily的毕业生验证过的。

当然,理想地说,如果Lily中的老师们都是真正英美本土出生,又是学习英美语言文学的科班出身(类似于北大中文系),效果一定更好。

但是,这可能吗?目前的现实是,中国社会上绝大多数外教,都不但不是科班出身、有资质的老师,更有甚多英语都不是母语的外教。这些外教的口音不知如何,起码授课的能力和体系非常令人担心。

如果为了学英语,把孩子送到国外,或直接进国际学校,英语或许开始就口音标准,但中文是不是也耽误了。

后来我不再继续担心这个问题,因为孩子修正自己口音的能力还是很强的。随着Lily后期大量接触原版录音,还有未来大量听、读原版,口音完全可以改过来(但不是到BBC,CNN播音员的水平哈,而是到正常的,中国人说英语的水平。孩子模仿的能力也会有差异,比如学说中国各种方言的能力差异)很多只学一个Lily的孩子发音很准,我就认识好多个,比如每届毕业典礼被访谈的前五的孩子中的几个,上台表演的孩子们中的几个。我闺女的也很不错。如果有人说,学Lily的孩子们都发音很差,估计会有很多家长不服气吧?

我觉得您不必担心这个问题。想要发音好,多听原版肯定好!在中国,我们也完全可以学到地道,有思维的英语。

这是我的一点点认识,请参考,谢谢!

论坛积分
题目:浅聊电影和长小说的学法

家长Y(99157051) 11:56:09
我们新感高出现怪现象,这次电影新课小说复习课,下次电影复习课小说新课。课时划分好像有点问题
是因为小说比电影先讲完,小说额外加了总复习
老师先跟我提的我才注意到,老师是按照课时讲的,老师没问题,除非她擅自跳课时讲

家长S 12:01:52
总复习我们也有
平日上课就是小说第一节电影第二节,周末也是这样的复习课,最后总复习,一天小说一天电影
这周小说讲的多占了一点第二节的时间

家长V 12:14:26
改得动作挺大@家长Y
我们扩以后,老师让孩子看电影关注逻辑,关注情节
把一个电影分成几个情景段,分别理解
@家长Y 你们现在养成这个习惯不知道早不早
问问老师的意见,二年级的孩子,不知道适不适合去理解场景和逻辑
如果适合,就用我们的办法,看一段,用自己的语言,中文,自己写一下这段说了什么。
不要求写得很正规,自己能看懂就行
也不交给老师

几段连在一起,就是整个电影的整个情节
@家长Y

家长N 12:23:44
群主这个方法好,我回去也让孩子试试

家长B 12:58:05
@家长Y 我感觉你们这样挺好的啊

家长V 12:58:32
老师教的,Aaron老师。他说,多动笔,对未来应付大场景,几个小时的小说特别有好处,要不听了这段,忘了前面
几个小时,确实不容易都记住@家长N

Jo老师有个帖子,也是说的类似意思:

教学专家Jo讲述:“整扩听”到底怎么学?看!看!看!

http://bbs.lilyenglish.com/thread-71951-1-1.html

家长F 12:59:44
@家长V 我现在感觉你这方法应该很好,这样锻炼的,不管是中文英文,都是概括总结能力,很重要

家长B 12:59:56
我们还不会写呢

家长F 13:00:01
4年级开始不知道晚不晚

家长V 13:00:05
@家长F 是啊,我觉得这么做确实对
@家长F 咋来不及,高考还有好多年

家长B 13:00:27
@家长V 是用英文写么

家长V 13:00:37
@家长B 用中文写,神医。而且不要求写得很正规,自己能看懂就行。就是帮助记忆和捋情节,不用英文。
我们的目的是为了协助记忆大场景的电影和小说,用自己的语言捋出主线、逻辑和主要情节,所以用自己能看得懂的中文写即可。

论坛积分
如何能做到进入扩4后的平稳过渡

家长J 9:02:33
请问周六上午的上课时间是几点到几点?我们班说可能要合到别人班,要上周二和周六上午的时间

家长L 9:03:23
8:20-12:10

家长V 9:07:05
扩4以上,能坚持到底的都很厉害

家长J 9:07:29
我们班十几个孩子,明年暑假估计能够毕业。今年冬训,然后春季,夏训毕业

家长S 9:07:57
亲,你们冬训是全天嘛

家长J 9:08:10
不知道,还没通知。我问过,说我们有,具体通知要14号以后

家长S 9:08:25
@家长J,你们扩四开始写答案  平稳过渡嘛?

家长J 9:08:57
@家长S 算是平稳过渡

家长V 9:11:05
以我的理解,要想平稳过渡,扩1后的写就可能不能偷懒,一步步积累

但目前的情况是,拿我们班做例子,进扩后,一半或一半以上的孩子由于奥数或艺术类课程(钢琴,合唱、其他乐器、舞蹈,绘画等),完成Lily作业的时间极为有限---主观地或客观地在偷懒。这样下去,最终的结果。。。。

这事,最终的原因还是小升初,根源是9年义务制教育政策被人恶意利用的结果。我越来越理解那些去拼奥数孩子的做法,但对ta们已经坚持数年的Lily未来最终的遗憾结果,感觉非常可惜。在一次毕业典礼上,一位闺女4年级就Lily毕业的妈妈对我说,她觉得最可惜的就是后期,所有作业都只听、读了一遍;如果能做到两遍以上,她闺女也能站在领奖台上。。。我们,以后会不会遗憾呢???

Ta们还差两步就能达到理想的效果:坚持完成预习和复习作业+ 保持一定的课外阅读量。原因只有一个:时间不够用了。。。

家长J 9:11:10
我娃不是学的好的,中等吧,现在这个阶段每次课都考试,有时能第三,第五,有时还差点,学的很一般
我也为这个写很发愁,我觉得他一个单词都不会写,但是我看也能写,不是我想的那样

家长V 9:11:21
@家长J 你们能平稳过渡,孩子读书应该很好吧

家长J 9:11:35
很一般的

家长V 9:11:45
谦虚
肯定不错

家长J 9:11:50
就是中等
我们就是坚持吧,熬到毕业

家长D 9:12:14
坚持就是胜利

家长V 9:12:30
我觉得写,和文字感好坏很关联

家长J 9:12:42
我开始很担心写

家长V 9:12:46
多读才能写,应该对

家长J 9:12:50
但后来发现其实也不用担心

家长S 9:12:57
@家长J,第三到第五就很棒啦 这还不好

家长V 9:13:00
自然过渡

家长S 9:13:01
你要求太高了

家长J 9:13:08
我看他每次作业还都是A,那就是没差到哪里去

家长V 9:13:33
只要坚持读,尤其是课外书,那写不太会成问题。最多就是拼写错误

家长J 9:13:37
我说的是考得好的时候能三五名,也有不好的时候啊,不稳定

家长J 9:13:52
考前复习了就能考好,不复习就完了

家长S 9:13:58
我们目前就赶着在前五名吧  跟学霸比不了

家长V 9:13:59
哈哈,估计和考前看几遍,听几遍有关系

家长S 9:14:00
慢慢来

家长J 9:14:02
复习也不自觉,得我盯
我们也是,考前不复习就不行,要是复习了能三五名

家长V 9:14:43
那就很厉害,实力在那

家长J 9:14:46
考优秀很难,我的要求也低,及格就行,再追求优秀

家长V 9:15:06
这个前五,不是突击能行的
主要还是时间紧

家长S 9:15:48
我们这个班很厉害
考试电影阅读和语课 都有满分的 全班都会及格  几乎没有不及格的
老师说这是她教过的最强的班级

家长V 9:16:30
在好班,进步容易些

家长S 9:16:33
嗯 太厉害了 好几个学霸

家长J 9:16:46
太厉害了

家长S 9:17:06
优秀率一般30%呢 也就是20个孩子有6个以上优秀
电影满分 阅读也有满分 嗯  确实 我也有压力

论坛积分
题目:我陪闺女学英语的动力来源,我们如何起步课外阅读?

【传说】v55爸-G4-学扩1阅8(2657658422) 9:18:53
最近我很高兴,因为我家的课外阅读走上了正轨。
两周一本,答三遍,看三遍

【活跃】Susan-G4学扩3阅A(534357459) 9:19:31
你作为爸爸  确实太厉害了  培养的好

【传说】v55爸-G4-学扩1阅8(2657658422) 9:19:48
我觉得只要这个习惯坚持下去,最后肯定学有所成

@Susan-G4学扩3阅A 谢谢,我自己深受刺激,学俄语,结果考上清华计算机,一入学就傻了。学计算机俄语肯定没用啊,英语一点不会。想想,当时多大的压力。

还有我们出国培训,我觉得我们非常给中国人丢脸。

有次,哈哈,我们7、8个中国学员分到一组,没一个能自由表达的,咋办呢?
我们挺“聪明”,想出个损招:我们推出了一个漂亮的女生去发言。

这女生说,她怕给我们丢脸,我们这些男人恬不知耻地鼓励她。为了集体,她还是大胆地上了台,毕竟是做销售出身,胆量勇气很好。在发言时,她声音很小,因为不自信嘛,估计大家都没咋听见。

结果,哈哈,那些老外,包括讲师都不好意思为难她,还热烈鼓掌!人家老外,尤其是受过良好教育的老外,都有绅士风度嘛。我们其实就是预计和利用了老外这个心理。我们这些销售出身卑鄙无耻的男人啊!

于是,我们组过关

卑鄙手段啊,让女人冲在前面

真丢脸啊,老外能不明白吗?这种耻辱,我永远不会忘记。我们当时如此自我安慰:我们是为了中国的面子。但那时我就下了决心,不能让我的孩子再这么丢脸。

【活跃】David-B5-松感4阅6(2665695473) 9:23:21
@v55爸-G4-学扩1阅8 v爸你们是看一遍 答中文导读 答英文题,看第二遍 答英文题,看第三遍 答英文题。是这个模式吗?

【传说】v55爸-G4-学扩1阅8(2657658422) 9:24:15
是,暂时都是看听,还没有开始默读。
她试过默读,第三本,读了一章,问题不大。但她还是觉得看听容易,我也没强求她。我们已经读完第4本,还有好多好多本要读呢,所以我觉得没必要纠结何时开始默读。就这么积累,很快能。看听,也是建立文字感,而且她确实在看。
中间得歇歇,强度挺大的,所以40-50分钟看听+30分钟左右答题+中间休息一会儿。大约1.5小时-2小时。

我们周三晚读一次,周日中午读一次(每次1.5-2小时)。周六上午借书,14天后还。我们的刺激,就是答100分。她对分数有兴趣,我就用这个小鞭子。得让她有个追求,要不闺女也不会同意读三遍

【活跃】David-B5-松感4阅6(2665695473) 9:29:55
只要问题稿规定时间内能答出来,就证明有默读能力了@v55爸-G4-学扩1阅8 所以感觉你这样的模式也挺好的,我也尽量让孩子至少听2遍吧。

【传说】v55爸-G4-学扩1阅8(2657658422) 9:30:16
我开始课外阅读,准备了好久。其实2012年底了解到,凡是最后学得好的孩子,都读了大量的课外书起,就开始了心理的准备。最近1年多,一直在捉摸怎么开始。

我觉得开始不能让孩子觉得太难,那样,不好坚持。
也多亏了这个答题系统,能让我们有个追求。

这学期开始我一直没借书,也没跟闺女提课外阅读的事情,一直在等老师正式要求。直到我们9月19日(周六上午)正式开阅读家长会,老师正式对孩儿们要求课外阅读。

也是巧了,9月19日下午,2015年Lily春夏毕业典礼在地质大学召开,我第一次带闺女旁听。之前我旁听了数次,想带闺女去,她一直没兴趣。这次她居然自己提出要去。真是冥冥之中自有天意。

这次毕业典礼现场,学校的张宇晨老师天才地让所有参加毕业典礼的的Lily孩子们站起来,举起右手宣誓:我是Lily阅读小大使!哈哈,宇晨老师真能“忽悠”,又替我宣传了一次。

这次Aaron老师是主持人,现场还见到了Lily老大。于是回家我告诉闺女,Aaron老师和Lily老大都让她如何如何读,让她不要自己糊弄自己。其实人家哪会跟我说这么细,都是我自己捉摸出来的。

9月底,我借了第一本,十一期间用了三个上午攻克。

我们如何攻克的呢?我在我的“阅读贴”2015年11月5日的发贴中有详细记录,这里我就不再细说。

http://bbs.lilyenglish.com/thread-67834-30-1.html

第293楼。

论坛积分
题目:YY-家长是不是也可以和孩子一起提高英语水平?-1

今天早晨,我在读孩儿即将要读的课外书:树屋第13本“Vacation Under the Volvano”时,忽然冒出这个想法,赶紧记下来,以免忘记。

到一定的年纪,这个记忆力,确实是越来越不灵。经常会遇到一个以前挺熟的人给我打电话或见面,我却死活想不起人家叫啥。咋办呢?我也不能直接问:抱歉,您叫啥来着?那多不礼貌。于是我就跟ta聊,最近忙啥呢?生意怎么样?都做什么项目?孩子咋样?学了几十个奥数班啊?哈哈。。。聊着聊着,忽然想了起来,哈哈,这不是某某某吗?最后亲热地说:某某兄,明天我请你喝酒哈。。。

言归正传。曾经在孩子学Lily英语的初级中级阶段,我也和孩子一起听来着。开始听力远远超过孩子,经常和孩子一起讨论讨论故事情节,以加深其理解。到了感高,渐渐地越来越困难。如果不玩命听,录音就是背景杂音,我可以对ta听而不闻,丝毫打扰不了我,哈哈。这时,小东西也对我的英语水平有些怀疑,时不时问我:爸爸,这次词啥意思?还好还好,我词汇量还有一些,几次都没被问住,这个小坏蛋也就不再尝试。但她妈妈的英语水平早已露馅,有时妈妈也想关心下孩子的英语,孩子的反应当然是:哎,你也听不懂。。。

感高小说,确实越来越难,而且很多词汇从来没接触过,也没跟着上课,造成了我听力的跟不上。于是我也渐渐放弃。。。

直到这学期孩子进了扩1,进了阅7,开始阅读英语课外书,让我重新找到了机会,和孩子一起共同进步。因为现在又有了条件,为何呢?我们和孩子有了“公平”的学习条件:实体书!!!

从课外阅读的第二本开始(Ghost Town at Sundown,读第一本“月球”时没意识到这个问题),孩子读之前,我就先啃它几遍。我肯定比孩子读得次数多,因为我的水平已经远不如人家了嘛。开始是硬读,发现不行,总走神。于是我就开始看听。我现在听力还行,大部分能听懂,同时看着文字,这样就能在40-50分钟之内看完一本。中间也会走神,但总比硬读要好了很多。

看过几本,每本N遍之后,我发现我的阅读水平也大涨,居然可以跳着看了,哈哈。这在以前不可想象,以前一个词卡住就完蛋。而且我也发现,确实可以猜词,根据上下文来猜。实在不会的词,我就查一查。

其实,树屋系列很简单,至少前17本如此,逻辑相当的简单。而且这些故事,大人都有一定的了解,甚至了解的内容比小说中讲到的要复杂深入很多。这点是我们大人的优势。所以大人理解文中的内容毫无困难,难就难在那些生词和英语的地道用法(可能也就是所谓的原语言)。

我这么做的主要目的还是能和孩子一起讨论,对某些她理解有困难,或不确定的东西,如果她问我,我会和她研讨一番,最后启发她自己得出正确结论。这个过程,不一定要用英文,我觉得用中文也可。有了这个讨论,孩子不再觉得孤单觉得难,也会加强她对小说的理解。

不知道我能陪她这样做多久,但多一天,总是多了一天。。。

以后,十年后,你想陪人家,哪里去找她呢?