LILY英语官网

加入Lily大家庭
楼主: vikey-55

[教学] 从感高进扩1-思想和方法上的自我准备-献给马上就要进扩...   [复制链接]

论坛积分

题目:裸读问题稿的能力到底有多重要

题目:裸读问题稿的能力到底有多重要

前面我好像说过多次,裸读问题稿的能力,很关键关键很关键。

十个进扩后折掉的学员,估计有九个折在问题稿上。

为啥呢?进扩1后,每次预习复习要面对大量问题稿,估计得有十页到二十页之间。

如果读问题稿慢,或读不懂,完成作业就要花大量时间。

如果想花大量时间完成作业,时间上也不允许,因为那时大多孩子还有很多别的课外班。

如果没完成,就会容易恶性循环而掉队。

最近又发现一个问题。就是答课外书答题系统。

要求25分钟答42道题,平均35秒得看懂题并回想出答案。

这个要求,对阅7的,刚开始读课外书,答题库的孩子来说不算低。

这时,不但要求准确率,还要求速度。

所以,进阅4以后的孩子,要注意培养裸读问题稿的能力。

我家是通过每次坚持朗读阅4以后的阅读问题稿的方法,来一步步培养的。

虽然我们没有学自拼,没学单词语法,但还是比较顺利地培养出了这一能力。尤其是读了4本课外书(也是神奇树屋系列,4本相当于阅中2/3的授课量。阅中(阅6、阅7、阅8)也就是学6本(神奇树屋1-6))以后,裸读问题稿的能力大大增强。

具体描述请见:
http://bbs.lilyenglish.com/thread-67834-28-1.html

第271楼和255楼。

我们进扩后都会遇到哪些问题稿呢?1 章扩听每章预习稿,2 每个小场景预习稿,3 阅读书每章的预习稿,4 课外阅读答题系统的40-60个问题稿,还有各种考试(5 小说整考,6 电影预考)。

如果读这些没有录音的问题稿的能力不行,想想,会咋样?起码考试看不懂题吧?

问题稿没有录音,所以是练习孩子裸读(不借助英语录音)的极佳材料。这个问题,我在这个阅读贴的好几楼(第271楼,第278楼,第282楼)都说过,所以就不再细说。

我个人裸读问题稿的能力,是决定进扩1后,你是顺利过渡,还是可能掉队的最关键因素。

个人意见,仅供参考。

tdx  裸读问题稿的技巧似乎任课老师从来也没有教过,还是从您的帖子里面学到的,受教了。  发表于 2015-11-25 01:31:04

论坛积分

YY:说说风气

题目:YY:说说风气

小到一个群的好风气,中到一个学校的好风气,大到一个社会的好风气,建立起来很难,但毁灭起来真的很容易。

以前,在学习雷锋运动高潮的时候,我们整个的社会风气是多么的美好。

看看现在,连路人倒了都不敢扶,我都不知道该怎么跟孩儿解释。。。

咱也别管是否真的有雷锋这个模范,雷锋日记是不是造出来的,但这项运动所起的积极作用,谁也无法抹杀。

我们的中国,是我们的家,也是我们后世子孙的家,这点永远无法改变。中国不能总这样,我们这批家长,可以给孩子做出个样来,这样似乎才有希望。

罗永浩说:我们很渺小,我们改变不了世界;但,如果我们都做一点美好的事情,那这个世界是不是因此美好了一点点呢?如果大家都做一点点美好的事情,少做一点点。的事情,世界是不是会改变呢?

衷心希望我们自己,乃至未来在这个群里“混”的群友(铁打的营盘流水的兵),都能如此做。

不是我们有多么高尚,多么无私,但求多做点正的,少做点。的,我们的群就能越来越正能量,越来越温馨,越来越让我们留恋。。。

论坛积分

题目:强力推荐一部有关于人的情绪的好电影“头脑特攻...

题目:强力推荐一部有关于人的情绪的好电影“头脑特攻队”

在Lily的学习中,经常会遇到情绪问题。大人的情绪,孩子的情绪,如何把握和控制,每个家庭都得考虑。

10月11日晚,我们一家三口兴致勃勃地观赏了此部电影。

这部电影,出乎我意外的好。这部电影从一个特殊的角度,描述了人的情绪的原理和控制,对孩子和大人都受益匪浅。

强烈推荐父母双方带着孩子一起看看,而且值得看第二遍!

人的头脑里有几种情绪:快乐,忧愁,害怕,发怒,厌恶。这些情绪左右着一个人的状态。

影片通过一个小女孩儿特殊的情绪经历,能使小孩儿都能明白如何调整情绪。

编剧真是天才,好片儿啊。对大人小孩儿都有教益。

这部电影,应该作为Lily的经典教程电影。

tdx  看了您的推荐,今天去网上下载了一部,周末陪娃看。  发表于 2015-11-25 01:34:56

论坛积分

题目:YY,说说忽悠的道与术

题目:YY,说说忽悠的道与术

在中国古典哲学思想中,有一个很重要的概念:道!与此相对应的,就是一个字:术。

在老子的“道德经”中,对“道”做了深入浅出的阐述。因为陪女儿背老子的缘故,我也了解了一点皮毛。

老子的道德经第38章,是这么写的:(因为徐老师在我们的国学课中讲过,所以我体会稍微深些)

上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德。

上德无为而无以为;下德无为而有以为。

上仁为之而无以为;上义为之而有以为。

上礼为之而莫之应,则攘臂而扔之。

故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。

夫礼者,忠信之薄,而乱之首。

前识者,道之华,而愚之始。是以大丈夫处其厚,不居其薄;处其实,不居其华。故去彼取此。

陈鼓应先生对此章的译文为:

上德的人不自恃有德,所以实在有德;下德的人可以求德,所以没有达到德的境界。

上德的人顺任自然而无心作为;上仁的人有所作为却处于无意;上义的人有所作为且出于天意。上礼的人有所作为而得不到回应,于是就扬着胳膊使人强从。

所以丧失道就会失去德,失了的德就会失去仁,丧失了仁就会失去义,失了义就会失去礼。

礼,标志着忠信的不足,而祸乱的开端。

预设的种种规范,不过是道的虚华,是愚昧的开始。因此大丈夫立身敦厚,而不居于浇薄;存心笃实,而不居于虚华。所以舍弃薄华尔采取厚实。

这段译文,我是似懂非懂。但道、德、仁、义、礼这几个字的关系和层次我勉强明白。

就连东洋小日,也对此有点体悟。小时候看的电视剧“姿三四郎”,其中就有柔术发展到柔道的过程和道理。

道和术的区别,由上大约可体会出。道的境界,是自然流露而不受外在制约。这大约也与前几天所说的“无欲则刚”的道理大约相同。

其实对孩子的忽悠也存在同样的问题。

忽悠必不可少,但忽悠的存心要小心,要基于道。别把孩子当傻瓜,只为自己的一点不一定对的认识而无节制地忽悠。

最近经常有句话说:父母的见识决定了孩子的高度。父母在平时有意无意地,都在对孩儿施加影响。

如果父母想清楚,忽悠孩子是为了让她玉成天琢的发展,让她做最好的自己;在孩子自控力和方向性认识不足的时候对她施加影响(也就是所谓的忽悠),以我个人的浅薄认识,这似乎就是基于道。

如果为了不一定对的认识,为了一时的短期利益而让孩儿做她不应该做或做着非常毁天性的事情,也许就是属于基于术的忽悠。做成铁案,才没有未来的风险。

孩儿们早晚要长大,早晚要进入逆反期。早点认识到这点,有利于与孩儿未来的持续而顺畅的沟通。

曾经有几年时间,我对闺女的忽悠很残酷。虽然孩子学得不错,但对我的戒备心与日俱增,哈哈。

比如:有时我会给她三个选择:是读这个呢?还是读那个呢?还是这个那个都读?哈哈。孩儿最终选择了她觉得比较有意思,比较容易的内容。其实这正是我想让她读的。。。然后我还无耻地说,这可是你自己的选择,哈哈。

这种伎俩不能常用。因为偶尔孩儿就会问我,我怎么觉得你在给我下套呢?哈哈。

直到一两年前,我认识到这个问题并一步步加以改进,才在不久前初见成效。

一个月前,我忽发奇想问我闺女:你觉得爸爸讲理吗?她抬起头,用最近很少出现的天真、真诚又温暖的眼神望着我,然后坚定地点了下头。

我的心啊,立马被融化,并踏实下来。

这证明我最近的思考和调整没白做,得到了孩儿的认可。

这也许极大程度上降低了孩子未来逆反的程度。大幸大幸。。。

论坛积分

题目,YY一下学习中,点、线、面、体的关系

备注:我一直在坚持写的三个帖子,分别谈的是Lily开始阶段的语课,阅读,还有进扩后自己的体会。
但如果我觉得某些体会与这三者都有关系,我会三帖都发,以保证分别阅读这三个帖的坛友都能看到。
多谢理解!

题目,YY一下学习中,点、线、面、体的关系

最近也不知道怎么了,总想YY。

今天YY一个新题目,好像还真没听别人说过的题目:

YY一下学习中,点、线、面、体的关系

以前常听几个词,如融会贯通,大彻大悟。知道什么意思,但其实没有体会到。

最近也许是更年期到了,有所开悟,YY谈谈自己个人的想法。

在学习中,由零散到成体系,是一个很容易理解的过程,只是我们经常在某阶段莫名地着急,也不知为何要着急。

我们当年练习议论文时背了很多名言,如:

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

天才,是1分天赋,加99分的汗水

攻城不怕坚,读书莫畏难,科学有险阻,苦战能过关

这些名言其实都说了一个道理:质量互变原理,必须踏踏实实地积累,积量变为质变,才能取得一个个或大或小的成绩和成就。

下面YY一下其中的道理。。。

昨天讨论到,小学学的知识,都是一个个分散的点,没有成体系的讲解。

比如高思的大语文,比如国学像徐老师这样的名师,会用各种机会把这些点帮助孩儿们把这些点串起来成为线。

与此同时,也需要孩儿们勤于思考。否则只有别人的灌不大有效果,孩儿自己捉摸才收效更快。

经过如下过程:

1 一个个看似无聊点的学习,这是积累的最初也是必不可少的一步;

2 坚持积累到一定的程度,具备质变的条件;

3 自己的勤于思考,慢慢把这些零散的知识串起来;不断思考不断反思,不断接受新事物。。。

4 加上某些契机,比如群里的讨论,尤其是辩论,能快速使之串起来(在讨论和辩论中,还可以随时吸收对方的观点)

5 如果机缘巧合,得到高手的指点迷津,这个速度会大大加快。所以才有古人的那句话:听君一席话,胜读十年书。

最终结果是:一个个分散的点连成了线;一条条独立的线又连成了面;甚至不同学科的面,连成一个体。。。

如果能达到这个功力和境界,那就可以说是融会贯通,一通百通,甚至大彻大悟。。。

在这个过程中,积累很重要,思考很重要,百家争鸣很重要,还有接纳吸收新思想的能力很重要,高手的指点更是锦上添花,而且可能是最关键的一步。

孩儿们积累到一定程度,能把语文或英语知识一定程度上融会贯通,是不是能下笔如有神呢?应该是。

在积累的过程中,不要急于出成绩,急于出成果。没有一定积累而出的成绩可能只是昙花一现,只能Happy一时。。。

在积累的过程中,需要不断思考;不断反思、不断改正自己的错误;不断接纳新思想,哪怕它看起来是那么的荒谬,也要想想它为何荒谬、而不是简单地嗤之以鼻。

更要有意识地去找高手请教,寻找这种“巧合的机缘”。有些偶遇,其实可能并不偶然,可能只会让有准备的人遇到。

子曰:君子不重则不威,学则不固。主忠信,无友不如己者,过则勿惮改。

我们大可为我们中华的文化和哲学而骄傲。仔细体会一下,孔子说的这句话,是不是就是我前面所说内容的精彩概括?实在是太高了!!!

坚持不懈地排斥不接受我们古人的经典,是不是对的呢???在这个坚持不懈的过程中,可能失去了很多快速提高的机会。

YY完毕,学习中,点、线、面、体的关系。

对了,又想起一条。

曾听人说,凡是有大成就的人,都是杂家,或称很多学科均精通的大家。还有人说,像钱学森,对音乐的爱好和欣赏,其实给了他研究创造很多的灵感。。。

像达芬奇、爱因斯坦。。。甚至据传,老子做过图书馆的管理者。

哈哈,还有金庸小说“天龙八部”中武功最高的扫地僧

这些涉猎精通各学科的、天赋机缘都具备的人,可能才能成为大家。

这些例子,也可为我学习中点线面体的假说而佐证。。。

此帖才发不久,就有群友批评我了

扫地僧不是杂家,而是不功利学习的典范。

众人奔波于你争我夺传世绝学,他抱着随手拿到的经文随意看。

他的惊世骇俗只是因为他坚持和从没想过去比较,故而没有得失心,故而成就内在的强大。

我与非我,哪个重要?

论坛积分
课外阅读系统感受-2

树屋第10本,幽灵镇de牛仔(Ghost Town at Sundown)已经答完。

这本书的题似乎没有异议。除了37题,有点含糊。

第37题,只能这么理解,钢琴以前是卢克牛仔弹奏。但他已经去世,钢琴应该是电动弹奏。

我闺女说有电动弹奏的钢琴,我没见过,只见过电子琴可以自己弹奏。

我百度了一下,百度问题:

我在滕州看见了一架钢琴,没有人在哪里弹,为什么钢琴自己会不停的弹奏呢,键盘也在动,好神奇啊~为什么啊

百度回答:

是安装了自动演奏系统  有些是绑定琴一起的 但是多数品牌的演奏系统还是可以单买的 任何琴 任何型号都可以安装   立式琴来说一般从国产的3000左右的演奏系统 到进口的一两万的都有 主要是产品的质量 和力度 表现力的差别

原理的话 大致就是由CPU控制驱动部分给弦槌施力来完成弹奏   可以通过储存卡来给系统增加喜欢的乐曲

还真有,看来闺女比我见识多

再说句我认为对,可能又有人觉得不好听的话,不要计较每次答题的10元钱(30金豆)。

每答一遍,孩子可以多看一遍书。

不说什么建立整体读能力的话,就说书上那些不太常见的词,如colt(小雄马),Howdy(你好;相当于一个方言,很少用),还有一些稍为常见一点的词,如cowboy(牛仔),rattlesnake(响尾蛇)。是不是就大致记住了?

本来可以做到细读(Lily学的六本,大约可算为精读。答题的数本,可以做到细读,其余不答题的,基本就是泛读),可能因为您一时的计较和纠结,做成了泛读。

良言逆耳哈,得罪得罪

论坛积分
请教vikey的爸爸,您的文章我都看过拉。很有意义。

现在请教一个问题。请问您是用lily随声听的苹果版本吗?我遇到一些问题,论坛问了一下没人能解答。我无法清空缓存,也无法重新下载文件(前面下载的文件是错误的,同名的)

论坛积分
kitty2015 发表于 2015-10-22 09:32
请教vikey的爸爸,您的文章我都看过拉。很有意义。

现在请教一个问题。请问您是用lily随声听的苹果版本吗 ...

您好,我一直用电脑的Lilybox下载。

闺女倒是在她iPhone5手机上装了一个,但也不怎么用。

抱歉不懂您提的这个问题。谢谢。

论坛积分
vikey-55 发表于 2015-10-22 15:32
您好,我一直用电脑的Lilybox下载。

闺女倒是在她iPhone5手机上装了一个,但也不怎么用。

哦。我刚加入lily,没用过lilybox,但是电脑上我就直接在校内网下载的。也挺快的。烦恼啊。

lily运营马老师  由于随身听刚开发不久,所以不太稳定,家长也可以用手机直接登记校内网进行下载。 随身听出现的各类问题,信息部也在积极的改进中,相信很快就能够更加方便快捷。  详情 回复 发表于 2015-10-22 16:36:31

论坛积分
kitty2015 发表于 2015-10-22 15:53
哦。我刚加入lily,没用过lilybox,但是电脑上我就直接在校内网下载的。也挺快的。烦恼啊。 ...

由于随身听刚开发不久,所以不太稳定,家长也可以用手机直接登记校内网进行下载。
随身听出现的各类问题,信息部也在积极的改进中,相信很快就能够更加方便快捷。