LILY英语官网

加入Lily大家庭
楼主: vikey-55

[教学] 从感高进扩1-思想和方法上的自我准备-献给马上就要进扩...   [复制链接]

论坛积分
          :bb  :bb  :bb  

论坛积分
我们现在在运用阶段,我觉得家长总结的特别好,班里孩子的两级分化开始显现了,所以孩子的lily学习一定不能掉队,要按照老师的要求来完成作业,加油!

论坛积分

似乎是一转眼,我们即将开始扩5的学习。

从2015年10月起,我做了一件目前看来非常有益的事情:陪伴闺女,奠定了她的阅读基础。

我们目前读了26本Lily题库中课外阅读(目前库内总书量是63本),读了大约70遍左右(多数的书读了3遍),勉强算是读了70本吧,大约60-70万字。

其实这些书基本都是2015年10月到2016年8月期间读的,大约历时11个月的时间。后来因为孩子和我的原因强度下降很大。目前,孩子已经具备了读的能力,拿起一本树屋、AZ、篷车(早期系列,因为刚开始读)就能流畅地读下去,而且理解度相当高。我自己觉得,孩子离自主阅读的目的,已经达到了70-80%的程度。

11个月达到如此水平,我自己觉得非常满意了,也为自己陪伴孩子一起读的决定和努力很是欣慰。

这说明了两点:

1 Lily这套办法很对,课外阅读系统开发得非常明智,我们这些人大大受益。

2 坚持做一件事情,经过一段时间,进步是明显的。

论坛积分
关于听书读写的第四步:写的初步认识(这个要求从扩4正式开始练习)

(待续)

论坛积分
V55爸赶紧更新啊,我们进扩四了,开始写了,等着你的经验呢

论坛积分

先写对再写作

闫书旻 发表于 2017-3-6 11:31
V55爸赶紧更新啊,我们进扩四了,开始写了,等着你的经验呢

哈哈,抱歉有点忙,先简单说几句吧。

先写对再写作

关于听说的第四步:写的初步认识(这个要求从扩4正式开始练习)

前面说了很多,我们的听和说,在一直的坚持练习中已经算是过关,唯一缺的就是再继续保持(扩大所听材料的范围和场景量)。

,经过一年多坚持课外大量阅读(应该算量挺大了吧,60万字左右),已经过关在望。下一个就是了。

经过扩4的学习,我对有了点认识。

按我目前的肤浅理解,呢,大约可分两步:

1 把听到的,所说的,读到的都有能力写对。

2 用写文字的方式自由表达自己的观点和想法(类似于写作文)。

第一步是很关键的,写要写对(基本是拼写对,这是读的练习阶段后,进一步加强文字感)。大约从扩1或扩2起,好像就有抄写作业了,但那时是对着书抄,可以看一个字母写一个字母。

到扩4就不一样了,要把你自己组织语言后的回答写下来(比如预习问题的回答,以前是口说,现在是写出)。因为没有书可以参照,所以就可以看出写的功夫。

开始的写一定是错误很多的,这很正常。所以就有课堂上老师讲以后的更正,就是把自己写错的都更正一遍。

经过写(在预习阶段)和更正(上课以后的复习阶段),一轮一轮的练习,孩子们会进步很大。我闺女大约2个月以后正确率有大幅度提高。

不管你是否承认,我们总是对孩子的进步太着急。孩子目前预习时写错不是很正常吗?我们的孩子们当年开始阶段的口头回答问题,不是也错误连篇吗?后来是不是越来越正确了呢?

按正确的办法坚持练习下去,写会和说一样向正确率100%的方向稳步前进。

对于写,先别期望一下写出很好的作文。先把写对这步做到。做到以后,因为我们能说出来(我们能复述,能总结),那自然就能写出来了。是不是这个道理呢?

所以,扩4以后的孩子,一定要坚持预习(自己随便写,不管对错),也一定要坚持更正(知道自己那些写错了)。

先写对再写作,似乎是Lily学员练习写的规律。

个人的肤浅认识,仅供参考。

论坛积分

题目:刚刚进扩时,头绪太多,考试成绩不理想怎么办 201...

题目:刚刚进扩时,头绪太多,考试成绩不理想怎么办

2015年秋季我们进扩时,特意成立了一个群,都是15年夏训、秋季进扩的群友。

我们几乎天天讨论,互相出主意,互相鼓励,互相提醒,真忙了一阵子。

刚刚进扩,方法和情况有了极大的变化,确实容易忙乱。

感高时,课程大致分成三部分:语课小说+电影+阅读。

进扩时变成了四部分:

1 语课小说
2 小场景
3 电影
4 阅读小说

最大的改变还是:以前不用预习,老师先讲,回家听录音

扩以后,要自己先学(预习),老师上课再讲,课下再复习复述总结。

这是从被动学习到主动学习的转变,适应得好,可以大大提高学习效果。

所以,最重要的是:一定要保证预习。否则上课老师讲什么可能你都跟不上(老师认为你已经预先学过,所以不会讲很细)

在保证预习的情况下,再用剩余时间复习。开始时,时间可能会很紧,这时,宁肯不复习,也要保证预习。

说得有点绕,但相信我已经说清楚了

经过俩月左右,基本理顺,预习和复习的时间就基本能保证了。

这个阶段,清楚地知道,每次课后,有哪些内容需要预习(哪些需要复习)就变得异常重要。

这个一定要搞清楚,如果出现老师有时没及时更新作业纸的情况(有时难免),我们当年甚至下课就抓住老师问,这堂课后都需要做什么(虽然有点过,但很有效啊

这些都做好了,考试成绩一定会越来越好的。

论坛积分
非常有用!

论坛积分
非常感谢分享