LILY英语官网

加入Lily大家庭
楼主: vikey-55

[建议] 进入阅读后的实践和体会   [复制链接]

论坛积分
我们在阅读时也经常有小错,但是没有刻意纠正过,不知道哪种做法更好些?

vikey-55  值得探讨  发表于 2013-9-24 09:40:40

论坛积分
vikey-55 发表于 2013-9-17 04:48
忽然有所觉悟,这可能就是心理暗示吧。

这几天忽然有点开窍,常常给孩子点心理暗示我觉得是有用的方法,对提高学英语的兴趣和减少过程的痛苦度。

比如常说:

Vicky英语学的多棒啊!

Vicky,你学得这么好,自己高兴吗?

我们现在听英语太轻松了,就像听故事一样。

类似这些简单易懂的话(不要长话,容易让孩子烦),多说说,慢慢孩子自己也就被暗示了。

论坛积分
vikey-55 发表于 2013-9-24 10:08
这几天忽然有点开窍,常常给孩子点心理暗示我觉得是有用的方法,对提高学英语的兴趣和减少过程的痛苦度。 ...

好孩子都是被鼓励出来的。

Jason-Lee  哈哈,我们家Jason抗打击能力也挺强的,有时候你把他说得一无是处,他还能找出自己的优点,我也是醉了。很挑战家长啊……  发表于 2016-1-18 22:35:04
vikey-55  一个小孩一个禀性,还真得费脑子。  发表于 2013-9-24 17:13:27
vikey-55  对我闺女,只是夸和鼓励不行,因为她会骄傲,呵呵,随小时候的我。所以夸的要适度,不时还得打击一下。她抗打击能力很强,很自信。  发表于 2013-9-24 17:12:48

论坛积分
zaizai 发表于 2013-9-23 12:16
我们和你们一样,今年秋季进阅读。第一课,The Grumpist Man还好,大致经过看听、跟读,能自读下来,虽然也 ...

Zaizai妈妈,昨晚我们练习了第二个故事的1-4段(第二遍)和5-8段(第一遍)。

Vicky说,她感觉第二个故事要难于第一个故事,尤其是第二个故事的第六段,虽然短,但最难。不知你们怎样感觉。

我也感觉第二个故事女儿第一遍练习时,读的没有第一个故事掌握那么顺利。所以您别急,找找原因,在孩子状态好,情绪好时再试试,也许就好了。

不管怎么说,阅读的开始阶段一定要打好基础,让孩子养成正确的阅读习惯。这样我们以后就可以省心了。

说实话,Vicky不是每次练习时都情绪好,情绪不好时就效果差些,效率低些。我觉得我这两年半的带孩子学Lily的经历中,最不成功的就是培养孩子的学习兴趣。硬的手段用得多了些,鼓励和心理暗示才开始用不久,还没捉摸出相对成熟的办法。哎!

论坛积分
vikey-55 发表于 2013-9-25 06:50
Zaizai妈妈,昨晚我们练习了第二个故事的1-4段(第二遍)和5-8段(第一遍)。

Vicky说,她感觉第二个故 ...

真心佩服你坚持不懈督促孩子学习英语的劲头!我们还没有学到第6段,只学到了1-5段。经过对1-5段4天的看听、跟读和自读学习,昨天差不多能自读下来,虽然还是有各种不同的错误。
我现在基本是以自然段来进行三部曲,而不是按照教材划分的大段,大段实在是太长了,效果很不好。
我家孩子在语言方面是缺少天赋的,我前两天也差点失去信心;从昨天的效果来看,还算勉强跟得上。以我儿子的天赋来说,我不指望他在英语学习上一定要拔尖,但我想经过几年Lily英语的学习,以英语作为一种工具来说,将来不会成为他的一个短板。

论坛积分
zaizai 发表于 2013-9-25 08:54
真心佩服你坚持不懈督促孩子学习英语的劲头!我们还没有学到第6段,只学到了1-5段。经过对1-5段4天的看听 ...

前辈说,学好语言不需要很高的天赋,但天赋好的孩子会学得轻松点。

我家女儿也不是语言方面天赋好的,也没那么热爱英语。真羡慕那些很有学习热情的孩子,那得省多少心呢。

咱们还得坚持帮助鼓励孩子,等待孩子开窍,自己开始努力的那一天。那一天会来的。

论坛积分
与zaizai妈妈同感。孩子自读时总是不尽如人意。

我们是周六的课,周六晚上,看听2遍、跟读2遍,自读时,读了两个单词就读不下去了。罢了罢了,再看听2遍。结束。

周日,看听2遍、跟读2遍,自读时,没读两句又读不下去了。罢了罢了,再看听2遍。结束。

周一,看听2遍、跟读2遍,自读时,仍只能断断续续读几句,而且错误好多。罢了罢了,再看听1遍。自读1遍,结束。

周二,仍然看听2遍、跟读2遍,自读时,能读个大概,错了不少。罢了罢了,再看听1遍,自读1遍,结束。

今天是周三,也许自读时,又能纠错两处,就算进步。
也许等到周五时,才能较好地完整地读下来。当然,我要做好他不会百分百准确的心里准备。

目前,每次练习不超过15分钟,他不算反感。我自己有点急。与您们聊聊心里舒服多了。

论坛积分
提提Nemo 发表于 2013-9-25 11:20

我们是周六的课,周六晚上,看听2遍、跟读2遍,自读时,读 ...

可能是需要个过程的。我女儿练第一遍,第二,三,四遍时,情况都不同,越往后熟练程度越好。

刚刚开始,慢慢来吧。就如开始感初时,孩子也是慢慢猜懂,听懂的。

论坛积分
提提Nemo 发表于 2013-9-25 11:20

我们是周六的课,周六晚上,看听2遍、跟读2遍,自读时,读 ...

和我们家这位很像呀。周六的课,周六晚上看听、跟读后,完全自读不了;周日也是这样;周一也些许进步;周二勉强能自读,但错误不少。只是希望这样每天训练,到周六可以读得好一些。

我们每天只完成新课的一半内容,根本学不完全部,每天也需要半小时以上的时间。

天天这样搞,我儿子都没信心了,可能是我太急了;昨天,我表扬他说,这次很棒,可我儿子回答说,不棒,对自己也不满意。唉!

vikey-55  呵呵,这孩子真可爱  发表于 2013-9-25 13:19:01

论坛积分
这个星期阅读任务很重,因为要完成第一册第二个故事的1-8段(两周学的内容)。

为给孩子留足够玩的时间,我把Vicky每天的数学口算练习暂停了,同时语课的听录音也压缩了一点。

昨晚上Lily课回来,我们也超常规地练习了阅读(以往上课的那天从不听录音和练习阅读)。1-4段第三次练习,5-8段第二次练习。1-4段基本可以读下来,但语音语调断句不好;5-8段读下来还略有困难。

今晚接着练习。