LILY英语官网

加入Lily大家庭
楼主: vikey-55

[建议] 进入阅读后的实践和体会   [复制链接]

论坛积分

刚刚结束了中秋节家庭聚会,女儿和她的小表姐(都是Lily学员,一个阅一,一个阅七)都即兴表演了英文朗读,又应我要求把朗读内容中文复述了一下(要求越详细越好)。听后又多了点感悟,真得打好基础啊!

论坛积分

前两天用Lily的方法,看听了一遍神奇树屋的第一册,感觉还真不错,今天又听了两遍。如果我能赶上孩子的阅读节奏,能和孩子讨论一下所读的书的细节和精彩处,应该对孩子对书的理解力加强好多。

不过这真的很有挑战,试试吧,反正不是折磨孩子,呵呵。

提提Nemo  看听了一遍神奇树屋的第一册。是您看?! 太佩服您了。  发表于 2013-9-22 12:12:11

论坛积分
今天家长会,遇到本班一个年龄最小的男孩家长,和我聊了好多她儿子最近阅读课的掌握情况。

我觉得开始阅读,一定要陪着孩子读,让孩子养成好的阅读习惯,以后就不用这么盯了。比如,孩子看听,跟读,自读时是否时刻看着课本上的相应的文字很重要。我女儿第一,第二次练习时,还有复习课后练习时,出现过三四次眼睛没有看书的情况。我当时马上就把录音回到本段开头,让她重新来一遍。几次“惩罚”之后,她“不敢”溜号了,她也想早点完成好去玩。

我觉得,这样,慢慢她就把这个习惯固定住了。不知道别的家长有什么其它好招?

tdx  赞成,良好的开端是成功的一半。  发表于 2013-9-21 22:08:54

论坛积分
刚刚发现自认为很细心的自己犯了一个大错误。

我们已经上了三次阅读课,今天是第三次。

我还以为Lily的阅读课,也像语课一样,新课学新内容,复习课只复习新课内容(就是第一次课学新的内容,第二次只复习,第三次课再学新的内容)。所以两个星期,我们练的都是第一次阅读课学的:The Grumpiest Man。把女儿练得有些烦。呵呵。

今天阅读课的个读成绩:4.6分(老师评价:错误相对较多),大大出乎我的意外,练了至少十遍,按说不会啊。仔细一查,原来是我犯了个错误(没仔细看第二次课的小黑板中的文字作业)。

其实,教学是这样安排的:

第一次课:新学第一册第一个故事 The Graumpist Man(四段)

第二次课:复习第一册第一个故事 The Graumpist Man(四段),新学第一册第二个故事 A Place for Fred(1-4段)

第三次课:复习第一册第二个故事 A Place for Fred(1-4段),新学第一册第二个故事 A Place for Fred(5-8段)

这(第一册第二个故事A Place for Fred(1-4段)我们一次没练过,能不错误多吗?

哈哈,但一次没练过,仅靠一次新课的学习,能得4.6分,说明她已经有了一定能力。

同时说明:不练是真不行啊。

论坛积分
vikey-55 发表于 2013-9-20 17:46
前两天用Lily的方法,看听了一遍神奇树屋的第一册,感觉还真不错,今天又听了两遍。如果我能赶上孩子的阅读 ...

提提Nemo  看听了一遍神奇树屋的第一册。是您看?! 太佩服您了。  发表于 3 小时前

我英语不算好,我觉得成人也可以学习Lily学生学习的方式:不看书的中文部分,听着书的原版录音,看着英文书,多重复几遍,对听力和阅读都提高挺大的。

这套书也挺有意思,能够让你有兴趣一步步深入细节。

当然,这个书是美国儿童读物,应该不算很难,难得我可看不懂,但愿经过一定的积累,以后能看懂,这可是我一直以来的理想。

论坛积分
看来,阅读对我们是一道坎啊,每天按照老师要求练习,只读了新课一半的内容,都要花整整半个小时时间,练完还读得磕磕巴巴的,好多字不认识。快没信心了。

vikey-55  不能去认单词,zaizai妈,以听带读  发表于 2013-9-23 11:25:07

论坛积分
zaizai 发表于 2013-9-22 23:46
看来,阅读对我们是一道坎啊,每天按照老师要求练习,只读了新课一半的内容,都要花整整半个小时时间,练完 ...

多重复听几遍(同时一定同步看着课本),应该就可以念出来吧?前辈们都是这么说的。

如果看听好多遍也读不下来,是不是孩子的听力基础还比较弱?要不背也背下来了。个人感觉,不一定对啊。

论坛积分
我们和你们一样,今年秋季进阅读。第一课,The Grumpist Man还好,大致经过看听、跟读,能自读下来,虽然也还错、漏词。
但是第二课,A Place for Fred就不行,往往到第二、三句就不行了,第一个词就读不下来;我是按照教材分的大段来听,但是读不下来。我只好按照文章的自然段来听,也还是困难。
按照Lily的建议,每天15分钟,我们每天至少半个小时,也听不完全部新课。
我也理解不能抠词,但是,小朋友又不认识词,记忆力又没有这么好,不认识词怎么读得下来呢?

张昀荻  阅读阶段老师上课都会带着读。如果没记错的话应该是老师先讲)然后给学生读一遍,再让学生跟读一遍,再请几位同学单独读,再让学生跟读。  发表于 2013-10-11 19:04:27
vikey-55  由于前面的贴所述原因(看错了进度),昨晚我们只练了第二个故事的1-4段的第一遍。目前Vicky读得还有错,再练几次看看,看看什么原因。  发表于 2013-9-23 16:51:54

论坛积分
zaizai 发表于 2013-9-23 12:16
我们和你们一样,今年秋季进阅读。第一课,The Grumpist Man还好,大致经过看听、跟读,能自读下来,虽然也 ...

由于前面的贴所述原因(看错了进度),昨晚我们只练了第二个故事的1-4段的第一遍。

新内容第一次练习时Vicky看听,跟读各两次后也可大部分读出来,但也会出现第一个词读不出来卡壳的情况(这时候我就给她起个头)。等这段整体读完后,再让她把读错的句子各读两遍。第二,第三遍时,这种情况就越来越少了。

我教了她几个简单好认的词(常常在句首):A , the, then, and, I , You, he , she,其他词没有教。我觉得这应该不会影响读语境,也有助于她借助这些词迅速把英语语音和正确的文字信号对应上。不知这种办法有何不妥。

论坛积分

谢谢Vicky爸爸的分享,好久看不到您发帖子了,坚持下去,我们支持你。

vikey-55  语课的事说得太多了,现在的阅读值得好好捉摸  发表于 2013-9-24 09:39:28