LILY英语官网

加入Lily大家庭
楼主: vikey-55

[建议] 进入阅读后的实践和体会   [复制链接]

论坛积分
我的孩子也刚进阅初,感谢vikey爸爸的分享

vikey-55  昨天练阅读时,Vicky跟我说,我喜欢阅读课,让我偷乐了好久。呵呵  发表于 2013-9-13 14:39:29
vikey-55  我是边实践,边请教,边总结,写出来会更系统和完整,如果别的坛友愿意看就更好了。  发表于 2013-9-13 14:20:52

论坛积分

第一周的努力,昨天收到了好的效果,孩子阅一第一次复习课,第一次个读得了5分加。

我们第一周的练习方法是:

除了上课的两天,其余五天读了五次。每天大约用三十分钟(后两天用约18分钟,因为遍数减了)。头三次,每段先看听两遍(为防止她不看书,轮到每句话时让她用小手指在此句的末尾。如果她没看或指错了,就马上惩罚她从头开始。这招对她有用,两次被惩罚重复,她就不走神了,因为她也想早点完成,好去玩),再跟读两遍,再自读一遍。如果某句话有错,等整段读完了,这句错的话再按正确的读三遍。

第四,第五天练习时,因为已经比较熟练了,就分段,看听一遍,跟读一遍,再自读一遍。这是Vicky自己要求的,我怕损害她的兴趣,就答应试试。

我觉得有位前辈说得特别对:如果有空,尽量多读;即使表面上看不需要读那么多遍也可以应付,但做足功夫还是会受益的。目前我的孩子年级还小(二年级),负担不重,能多读一定是有益的。以后年级高了估计没这么多时间了。

方法对了,孩子的努力才能更见效果。

论坛积分
vikey-55 发表于 2013-9-1 04:47
还有几个问题请教:

3 9月7日开学后会马上给我们开家长会指导吗?

会的

论坛积分
您家孩子真棒!

我家孩子也进入阅读了,这两次都不太好。分数最低,铜牌。
按老师的要求做,可是自读时,总有读不对的字,或漏掉的字,咱还只能忍着不说。

不过,读中文,也有这情况。我感觉,他喜欢用眼睛扫过去,不喜欢逐个逐个、逐句逐句读。不喜欢看有太多字的书。

真不知该如何阅读?不仅仅是英语的阅读。

论坛积分
提提Nemo 发表于 2013-9-16 11:05
您家孩子真棒!

我家孩子也进入阅读了,这两次都不太好。分数最低,铜牌。

跟读好像要跟着标准录音的节奏和速度,声音比录音要小,就像听录音学流行歌曲。

如果自读读不出来,就多看听几次,等声音信号进了脑子里,就应该没有问题了。

有一个毕业考试成绩在前五的男孩子的妈妈告诉我,她儿子刚进阅读时跟不上标准录音的速度,但多听几遍(看听)就好了。

Tiaotiaotiger的建议(很有道理):

家长,首先您孩子的这个情况,应及时和班上老师沟通,要了解孩子在班上朗读课文的情况,这个非常重要!!老师的建议是针对您孩子学习的最准确建议。我们的经验是参考借鉴。

我们的体会时,当时孩子在进入标准录音时,因为平常中文课文读得也比较少,所以让男孩子养成有感情地朗读习惯,确实需要很多鼓励。一开始看听、跟读,如果孩子跟不上速度,我认为可以放慢速度,但是一定要有感情地朗读,这个很重要,因为有感情的时候,他能体会其中的语境,而不是机械的模仿。

还有一个小技巧,如果孩子一开始不能完整地跟读下来,可以让孩子自己拆分成几个部分,化整为零地来跟读,这样孩子习惯了录音的语音速度后,过一段时间就能够跟读得越来越长了,最终能一口气跟读下来。

论坛积分

今天Vicky小妞做了周六复习课后的第二次阅读练习。

这小家伙不太耐烦,要求把自读前的听由两遍(我们上周第四遍练习时已经把头三遍的看听*2+跟读*2+自读*1改为看听*1+跟读*1+自读*1,因为她确实已经练得比较好了。她自己提出来这个要求,为了让她不反感,我让了一步。)改为一遍,被我“严词”拒绝。她很不满意,问我为什么。我告诉她,这和听音乐学歌曲一样,一定要先听原调,如果不听,自己唱跑了调,以后唱多少次都是跑调的。她这才“保留意见”了。

今天突然有所体会:我们练听力时,要大量的听,听课堂录音,就是为了让场景多次与英语语音信号对应,以尽快,牢固地建立听力,建立对英语信号的条件反射。

现在开始练习阅读,也应该尽可能多的读(当然,要用正确的方法,如同学歌(还有前提,就是你的听力过关)),尽可能多地把英语语音信号与英语文字对应,这样应该可以尽快,牢固地建立阅读力,建立对英语文字的条件反射。

我越来越觉得我这么做应该是正确的。

论坛积分
vikey-55 发表于 2013-9-9 20:32
现在每次听录音,我就先夸她几句:“我们Vicky英语学得多好啊,基础这么好,听录音太轻松了”,于是她美美 ...

忽然有所觉悟,这可能就是心理暗示吧。

论坛积分

今天练习,Vicky小妞情绪不错,开始搞怪地读,我也没制止,为了保护她的兴趣。

虽然她用很夸张地语气在读,读得还是很准的,而且确实看着书上的文字,边读还边得意地笑。

呵呵,看来熟练到一定程度了。

yuerpk  支持您把阅读实践与经验写下去。  发表于 2013-9-18 11:47:10

论坛积分
vikey-55 发表于 2013-9-17 23:50
今天练习,Vicky小妞情绪不错,开始搞怪地读,我也没制止,为了保护她的兴趣。

虽然她用很夸张地语气在读 ...

回Yuerpk家长,谢谢您的鼓励!写这个帖子就是不断逼迫自己思考,总结的过程,很有益处。

论坛积分

昨天又受高人指点,体会出一些东西。

阅读力确实可以像感初练听力一样,用自然习得的办法建立起来。建立的速度和牢固程度也取决于阅读所花的时间。开始阶段,也像听课堂录音那样,不能扣词,不能开始就强调精准度,也是类似于建立语感那样,读语境。让文字信号和英语语音信号慢慢联系起来,所以,读时一定要看文字,而不能背。

建立起初步阅读力以后,要扩大阅读量。为保持孩子阅读的兴趣,找适合孩子年龄,孩子感兴趣的书。随着孩子能力和理解力的进步,逐渐增加难度。

以后可能要达到这种状态:可以一目十行地读大意,也可以放慢速度读得精准,像我们的中文阅读一样。

回Yuerpk家长,我在家就我陪孩子练阅读,复述,听录音。今晚回去晚,就只能让妈妈带着,让Vicky听录音。阅读就练不了了。

我对学习和发帖基本上都是夜里或
早晨进行的,你可以注意一下我的发帖时间,多数都在深夜或凌晨。

yuerpk  vikey-55 不仅是一位好家长更是一位好人,随时无私地跟大家分享经验。感动。 同时好奇您是怎么节约出这么多时间用于孩子的英语学习上。  发表于 2013-9-23 14:32:39