LILY英语官网

加入Lily大家庭
楼主: vikey-55

[建议] 进入阅读后的实践和体会   [复制链接]

论坛积分
zhaotianqing 发表于 2013-9-2 13:21
vikey爸爸关心的问题 也是我关心的
希望尽快安排家长会
希望阅读课老师能在家长会上给家长们好好讲一下 ...

您不用担心,刚进阅读的家长会一般会提早安排的,老师肯定会详尽的介绍;如果还是有疑问的地方,您可以会后和老师及时沟通~
关于孩子是不是太小的问题,孩子是跟着lily的方法系统学习的,他们已经有很好的基础准备了,他们会很快适应的~

论坛积分
wanghuanli 发表于 2013-9-7 18:16
您不用担心,刚进阅读的家长会一般会提早安排的,老师肯定会详尽的介绍;如果还是有疑问的地方,您可以会 ...

是的,多谢Wanghuanli老师的回复。

昨天,我心里很忐忑的送女儿去上第一节阅读课,路上跟她说了我最近恶补的一些体会。

孩子放学后,我问她,阅读课感觉怎么样?她说还不错。

今天上午,我和她一起进行了阅读练习。Lily的方法还真是挺神的,尽管Vicky并没有正式学过26个字母,但听看,跟读几遍之后,她还真能读个八九不离十。我还怕她是背的,就要求她背一遍,她说:啊,还要求背啊,我背不了。这说明:1 她不是个记忆力非常好的孩子,有的孩子真能背;2 她是对靠声音信号的感知读下来的,尽管有错,语调也并不完美。但这已经让我很满足了,毕竟是第一次阅读练习。这几天再多练习几次,估计效果还会好。

对了,为了给阅读挤些时间出来,我把每次都占有黄金时间听的语课放了一部分在了早晨起床,吃饭的时间,要不孩子就没时间玩和做别的了。

论坛积分
Vicky家长,您好: Fefe觉得刚刚进入阅读的宝贝最应该注意的是兴趣的培养。因为阅读课并不像语课似的那样的生动,尤其是在老师读孩子看书的时候,或者大家一起读书的时候,宝贝会觉得看书上的文字很无聊,往往没有认真地看书。那么,开始的时候没有培养好的阅读习惯,长期下来就会导致对阅读失去了兴趣,即使还是按照步骤来完成作业,但是质量也不是很好的。所以,初期学习的时候,要注意对孩子的兴趣引导,多多的鼓励,让孩子爱上阅读。至于家长指导会,每个分校都已经进行安排了,到时候肯定会及时通知您的。一般情况下,刚刚进入阅读的孩子听讲的时候还可以,但是看书就不是很认真啦,所以要多鼓励孩子认真看书哦。。

论坛积分
fefeding 发表于 2013-9-8 17:53
Vicky家长,您好: Fefe觉得刚刚进入阅读的宝贝最应该注意的是兴趣的培养。因为阅读课并不像语课似的那样的 ...

非常感谢Fefe老师的指点,真的很重要!!!

阅读是不如于语课那么有趣和自由,的确得注意培养兴趣。今天上午我们的阅读练习结束,Vikcy马上高兴地说:啊,不用认真坐着了,我可以躺着听了,哈哈。

前一段时间我用的方法强制的多,鼓励较少,看来我是要多用鼓励的办法了。这几天鼓励了几次,Vicky还是挺受用的,还偷着乐,哈哈。

多谢Fefe老师的重要指点!!!

论坛积分
vikey-55 发表于 2013-9-8 19:04
非常感谢Fefe老师的指点,真的很重要!!!

阅读是不如于语课那么有趣和自由,的确得注意培养兴趣。今天 ...

Vikey爸爸,你提到“这几天鼓励了几次,Vicky还是挺受用的,还偷着乐”。

请教你是怎么鼓励的啊?可否举例分享一下经验,谢谢~

论坛积分
tdx 发表于 2013-9-9 19:05
Vikey爸爸,你提到“这几天鼓励了几次,Vicky还是挺受用的,还偷着乐”。

请教你是怎么鼓励的啊?可否举 ...

现在每次听录音,我就先夸她几句:“我们Vicky英语学得多好啊,基础这么好,听录音太轻松了”,于是她美美的,主动性好多了,情绪也比以前总是强制好很多。

阅读,因为刚开始,每读一次,我就大约说,就第一次练习来说,非常棒了!!!今天第二次练,比昨天强了好多,太牛了。于是她偷笑。

大约是这样吧,每次夸夸她,效率会好很多。

以前夸她比较少,现在想起来不对,把学习搞得痛苦了点。

tdx  好话不嫌多,千穿万穿,马屁不穿,看来就得夸,多谢你的妙招。  发表于 2013-9-9 22:21:33

论坛积分

刚进入阅初的孩子和家长,一定要在开始阶段打好基础啊,否则以后一定会有问题。大家都要每周接送两次,付出大量的时间和精力,每年花在英语学习的学费不可谓不多,如果最后效果不好就太亏了。

以上心得是看了Selina100老师的文章“阅高孩子阅读为什么差距很大呢?”后得到的。有兴趣的家长请阅:

地址:http://bbs.lilyenglish.com/forum.php?mod=viewthread&tid=64912&page=1

阅高孩子阅读为什么差距很大呢?

从我平时上课的情况看,阅高的孩子阅读水平会出现两极分化的情况,有些孩子可以流利并且有感情的阅读,而相反,有些孩子根本读不下来,只能读一些较短的词组。分析原因,主要有以下几点:

1. 家长重视度。孩子练习不够。孩子阅读水平与家长重视度是成正比的。孩子在年龄小的时候,还没有养成看书去读的习惯,如果家长督促起来,每天都做一点阅读练习,那么孩子对文字的接收就是是一个连续的过程,基础打的牢的话,阅高就不会出现读不下来的状况了。相反,如果家长在家没有督促好孩子,就算老师课上怎样花费精力去督促也只能是收效甚微,因为孩子对文字信号的敏感度是通过大量看听积累起来的,而如果任由这种不良习惯发展下去,慢慢地,随着孩子越来越往上学,文章的难度及场景量越来越大,孩子也就慢慢跟不上了,只能读词。

但是阅高阶段的家长也不必灰心,从现在开始,如果家长在家重视起来孩子的学习,给孩子做计划,每天保证20分钟的阅读量。再加上可以从图书馆借阅书籍,孩子也是会有提高的。希望家长能跟老师配合起来。为孩子的的进步而努力!

2. 孩子听力理解水平。听力及表达能力也是影响阅读水平的重要因素。先语后文,听力水平不高,积累的量不够,也会导致阅读的不流畅。解决的办法就是多看听,扩听期做复习作业时一定要听一遍录音后再读一遍稿,让声音和文字结合的彻底。

3. 付出的时间。有两个扩听期的孩子,听力都能听懂,表达只能说很短的小句子,阅读也不顺。两位同学的共同特点就是时间紧,不能完成作业。首先肯定的一点,不是因为两位同学智商有问题,而是付出的时间比例导致积累的量不够。输入的量不够怎能期盼质变的发生呢?

希望各位家长看到这篇文章能够获得一些帮助,并引以为戒,孩子的基础很重要,阅读初期习惯要养成,不要等到阅高才懊悔。

论坛积分
谢谢分享!收藏了!

论坛积分
shiyue 发表于 2013-9-12 09:11
谢谢分享!收藏了!

谢谢,这些天请教了很多人,好多体会啊,这听说读写的第三步学问真是很大。

论坛积分
题目:指读,指单词读,指句子读,划读。

刚入阅读时,很怕孩子用自己的记忆力把一段一段背下来,而且“读”的时候,根本没看文字,而是背诵出来的。我女儿记忆力不算太好的,但这周练到第三遍(第三天)也能背下来了。

于是,我让她每读一行就把手指指到行的末尾,这样既不挡着文字,又让我知道她确实留意着文字,又避免指着单词读(有些类似于划读)。如果她没看文字就读了一些文字,我就让她此段重读(她知道自己错了,从未反对过,但这一办法不适合所有孩子),用惩罚的办法让她从开始就养成好习惯。

之所以不能指着单词读,是因为从阅读的开始就要养成习惯,读语境,读语感,为以后能够一目十行的读打基础。如果总是一个词一个词读,永远做不到一目十行。

至于读和理解的精准度,要到后阶段去讨论了。

孩子们少了很多玩的时间来学习,很不容易的。但方法对了,孩子的努力才能更见成效。