LILY英语官网

加入Lily大家庭
楼主: Jane_shen

[表扬] 关于Jane学英语的那点事。。。   [复制链接]

论坛积分
    昨天我上班,Jane跟着姥姥坐车上课,单程一个小时。姥姥怕迟到,因为我嘱咐了,迟到孩子就没有那个“分卡”了,中午11点50就拉着孩子出门了。晚上问情况,说是不错。晚上回家,下载了录音,跟孩子一起坐在客厅里面一边听录音,我一边上网逛。Jane一边听,一边抱着平板电脑。一会儿,我问问录音里面谁在回答问题?老师这是说什么呢?Jane每次都很快就能回答我。嘿嘿,听录音效果不错。但是由于晚上时间有限,昨天晚上只听了一节课就让娃睡觉了。
    今天上午,娃写寒假作业的时候,超级不乖。最后,一个上午光用来写作业了。。。。气死我了。。。。。。中午坐公交车去上课,怕到学校水就凉了,所以带的热水。结果下课的时候,助教说水太烫了,Jane喝水的时候,总吐舌头。晚上到家,娃自己练琴,我在厨房收拾。等她练完琴,爸爸也到家了。娃自觉听录音去了,知道妈妈今天很生气,主动要求听录音,见我脸色不错,赶紧问能不能玩一会儿了。限制她不许玩电脑,不许看书,就听到房间里面Tracy老师的声音响了起来。今天倒是把30号录音都听完了。八点就被哄上床,省的明儿上课还拿“困”当理由,哼!看你还不赶紧积极发言!

论坛积分

看电影的精彩发现

昨天不知道怎么弄出这么一个帖子,就当占地了。为了体现节约的精神,就用这个来说说看电影的精彩发现吧。

今天是2月1日。因为上帝在第六天创造出了人,所以第七天的时候,他老人家休息了。那么,在冬训的第七天,我们也放松一下吧。嘿嘿。所以,今天跟Jane约好了上完课去看电影。我下午送Jane上课后,就去电影院买票了,前段时间电影院里买票的人太多,每次都要排上半个多小时,今天可能是工作日的原因,下午1点半的电影院里面没什么人买票。因为时间的原因,我选了《喜羊羊5》。下了课,Jane知道我买了票,特别高兴。
    电影之前五分钟,照例是广告时间。大屏幕上充斥着汽车、笔记本、手机的广告,甚至还有迪斯尼英语学校的广告!晕,还是头一次在电影院看到培训机构的广告。广告里面很意外的有一条英文广告——迪奥香水的广告,我很喜欢那个女声的音色。这条广告大约一分钟,优美的画面,优美的声音,还有屏幕下面小小的中文。不得不说,英文也美,中文也美。广告开始部分,我还能听懂一点,然后借助中文又能听懂一部分,到最后,完全是看中文了,真的听不懂,咱也就这水平了。
    这时候,想到Jane,转头问她:“听得懂吗?”
    满嘴爆米花的Jane回答我说:“嗯,听得懂。”
    !!!!!!我心里忽悠一下,真的,前面五个惊叹号都不足以表达我的心情!试探着问她:“你看字幕(通过字幕了解广告)?”
    Jane平静地说:“不是,她说的是英语。”
    “都能听懂?”
    “有几个词没听过,不知道。不过,能听懂,知道她说什么。”
    孩子继续跟她的爆米花奋战,还时不时的吸两口可乐,自得其乐的等着电影的开始。我的心情却不复平静了。
    记得11年年底,Jane看电影的时候,开始接触英文版的。最早的一次是因为时间原因,英文版的时间合适。然后就一发不可收拾,甚至有的时候选择电影的时候,她会主动选择英文版的看。当时我有着比现在更激动的心情!开始,我是以为孩子认字非常多,想着她看字幕能看懂,后来觉得有些字可能孩子看着还不知道怎么读呢,就怀疑她是开始听英文了。直到有一次,在选择电影的时候,她选了一部中文的,又选了一部英文原版的。因为当时同样的时间段,还有一部中文的动画片。我就问她为什么选英文的?是看字幕还是直接听人家说英语。其实对于一个五岁多不到六岁的孩子来说,不管哪种都是够让人惊讶的了。她的回答是:“直接看呀(意思是直接听英文对话),听不懂的,看字幕!”不过,那段时间,我更多地是相信孩子认得字非常多,所以能看原版,我觉得她更多的是跟我一样,看画面读字幕。但是,现在我知道了,Jane跟我真的不一样,她是在看电影,不是在看“字幕配影像”。所以,估计是因为某一部电影的用词她太多听不懂了,在这三个多月里,孩子选电影的时候不选原版的了,是不是觉得那样累,不如看中文版的轻省?
    Jane睡了,我也睡吧。梦里争取也多听听英语,不然还真赶不上Jane了,哈哈!

论坛积分
好几天了,上不去金牌榜,不是发言要积极些,就是上课有点不认真。。。。。。我再鼓励鼓励她吧。呜呜呜

lily负责人  感谢家长的精彩爆料,也为宝贝儿有这么好的听力基础而感到高兴。希望宝贝儿健康快乐,继续努力进步下去  详情 回复 发表于 2013-2-2 17:57:42

论坛积分
Jane_shen 发表于 2013-2-2 17:32
好几天了,上不去金牌榜,不是发言要积极些,就是上课有点不认真。。。。。。我再鼓励鼓励她吧。呜呜呜 ...

感谢家长的精彩爆料,也为宝贝儿有这么好的听力基础而感到高兴。希望宝贝儿健康快乐,继续努力进步下去

论坛积分
lily负责人 发表于 2013-2-2 17:57
感谢家长的精彩爆料,也为宝贝儿有这么好的听力基础而感到高兴。希望宝贝儿健康快乐,继续努力进步下去:f ...

今天课后又去看电影了,所以又重温了dior的广告。Jane说需要使劲儿听,(嘿嘿,这个还要“使劲儿”听?)听完告诉我,前面的部分基本听懂了,但是没法给我解释,她不会说。后面的部分实在听不懂。确实,超级难。呵呵

论坛积分
Jane_shen 发表于 2013-1-17 16:52
说实在的,经历过在别的机构的英语培训经历,再看看Lily前段时间各种对涨价、对服务的议论,真心的觉得Li ...

论坛积分
    冬训结束了。要说看到孩子明显的变化,确实没有。但是这个冬训,我一直跟着,盯着做寒假作业,盯着练琴,盯着上英语课,盯着回家复述和听随堂录音。孩子小,很多方面都没有那么好的自制力,家长多看着一些,功课什么的做的就又快又好。少看两眼,没准就拖拉了。希望经过这10来天的陪伴,孩子写作业的时候,学习的时候,能够更多的自觉去做,自觉做到又快又好。
    由此想到学习。记得曾经跟老公讨论过学习,我们一致认为,没有人是一上来就喜欢学习的。必须经历一个过程,才会真正喜欢一个方面,才能自己主动的去吸取相应的知识。这个过程,可能是快乐的,但更多孩子经历的是痛苦的过程。相信朗朗小时候一天八个多小时的练琴,他一定有很长时间是憎恨钢琴的。作为家长,在孩子还没有自制力,还不能明白自己想要什么的时候,确实需要引导,甚至是强制孩子去学习,去练习。
    Jane学习钢琴,是她自己要求的,之后一年的时间里面,确实表现出非常热爱的劲头。但是,随着学习的深入,随着我对她提高了要求,随着上小学开始正规的学习生活,Jane一度对练琴表示出厌烦。鼓励、引导,批评。。。。各种办法都拿出来了,还是时好时坏。最后,跟她好好谈了几次,明确表示,对于她自己选择的学习项目,必须坚持下去,学到一定水平,之后才可以做出是否继续学习的选择。如果现在不坚持,要放弃,那么首先面临的就是:今后不能自己选择自己要学习的项目;同时,我会立即取消其他她自己选择的学习项目。各种权衡之后,小丫头决定坚持下去。这期间一共花了3个月,最终,Jane重新回到那个热爱弹琴的小女孩的状态。
    学习英语也是这样,自从我让她早上在车上大声读英语开始,从开始的好玩,到很快发现一点都不好玩,到反抗、坚决不读,都后来主动要求多读几篇。我发现,在学习开始阶段,和学习一段时间之后,都需要家长对孩子的行为进行强制性的规范。毕竟不是玩,引导和鼓励在某些特定的阶段,或者某些孩子身上不管用,需要一些强制性质的行为——先要保证孩子按照要求去做,然后再通过鼓励、表扬等方式,小孩子大部分都会被家长“骗”得喜欢上这个学习项目。
    Jane说她喜欢Lily,但是她有时候也对听随堂录音表示不乐意——“又听英语啊!我都没有玩的时间了。。。”诸如此类的话,也说了不少,三天两头的有表示。但是,最终还是会乖乖的听,甚至开始提些要求,比如听的时候玩些什么之类的。
    今后的路还很漫长,孩子现在学的东西,我都没想她能学成大家。只希望多少年以后,她能感觉,年少时候的付出是值得的。

gary2003  认同,总是会有一段困难的时期,过去了就好了,关键是家长坚持。  发表于 2013-3-12 08:10:07

论坛积分
    先问候大家过年好!
    今天春节,Jane有了新的任务——听英语。说实在的,过节坚持听英语是件非常难的事情。首先,除了除夕,基本上每天睡12个小时,吃吃喝喝玩玩乐乐,串个门,出去走走,一天就过去了。于是,各种路上,下午或者晚上电视节目看得少,比较安静的时候,就成了娃完成Lily作业的时候了。这样下来,除了初三没有听,其他每天都听了一节随堂录音,和一些神奇英语,偶尔还被要求复述一个故事。小宝儿虽然对复述不乐意,但是随着录音听的多了,复述也越来越细致了。看来,Lily这样听录音看录像的寒假作业,对孩子巩固已学知识,打基础非常有好处。
    PS:初三去图书大厦给娃买书,除了老师要求必读选读的书,还买了一大堆一年级下学期的相关书籍,语文数学一大堆,买的时候预估了一下时间,大概以后每天下学,要花一小时完成,周末还要大约2个多小时。想想娃可真辛苦!不过,英语资料看都没看,目前孩子的情况,相信认真跟着Lily的要求就可以了。娃得多感谢Lily呀,嘿嘿!

vikey-55  能为孩子的英语学习找到清晰的方向,这本身是很幸福的事情。对比我们这一代人在英语学习上的付出和收获,不得不再一次说:这些孩子是幸运的。  发表于 2013-2-20 06:59:11

论坛积分
感谢vikey爸爸的关注!
其实,孩子就是家长的试验品!也许这话说了,很多人不赞同。但不是吗?也许这条路是自己走过的,觉得好,觉得对,就让孩子继续走;也许是自己走错了路,于是找个觉得正确的路让孩子走。因为孩子小,除非重生,除非附身,否则哪个孩子知道什么是适合自己的?家长不干涉孩子的学习目标、方向、方法,那么对于没有自制力的娃娃,就不学习了。
只是这么多年下来,明白了一个道理:学习不是一蹴而就的。要想学得好,就要勤学苦练。聪明的孩子少花时间,笨点的孩子多花点时间。所以娃一年级,每周盯着孩子背课本,盯着孩子读英语,盯着孩子做口算,盯着孩子练钢琴,盯着孩子这,盯着孩子那。只是希望辛苦这几年,给孩子打个好基础。
天下父母心,愿天下儿女早日明白!

论坛积分
Jane_shen 发表于 2013-2-20 09:13
感谢vikey爸爸的关注!
其实,孩子就是家长的试验品!也许这话说了,很多人不赞同。但不是吗?也许这条路是 ...