LILY英语官网

加入Lily大家庭

[表扬] 关于Jane学英语的那点事。。。   [复制链接]

论坛积分

帖子汇总:
lily具体阶段的学习:
[咨询] 感初的孩子们,回家完成作业的情况是怎样的?
[建议] 阅初怎么学?
[公告] 写给劲松的家长们1:关于感初,我这么看
[建议] 开春进扩、进扩二的预习作业怎么做?
[教学] 写给劲松的家长们3:关于扩一的学习,我这么看。
[教学] 我对Lily阅课的一些理解,希望帮助更多lily的家长。
[建议] 写给劲松的家长们2:又到期末,感知阶段如何复习?

冬训和夏训:
夏训期间,家长要做什么?
[建议] 冬训和夏训,是蜜糖还是砒霜?
[建议] 又是一年寒假到,感高的孩子怎么在家学lily?
[教学] 又是一年夏训到
[建议] 关于老扩听训的建议

其他:
教语法和背单词之我见
时间都去哪儿了?——献给低年级宝宝的家长
[建议] 家长关注,才是孩子成长的基础
[教学] 阅课老师在哪里?
lily是什么。
我们的女王,分享全程记录

Jane是我的宝贝女儿,聪明、淘气、脾气倔,爱动,不会好好走路,记忆力很强,学东西吸收快,不爱接受新的事物。这样一个充满矛盾的孩子,这样一个不断给我惊喜和惊吓的孩子,这样一个不停地冲击我底限,并且不停地融化我的心的孩子,让我怎么不爱她?
    送Jane到Lily学习之前,在这个论坛潜了一段时间。确定这是一个符合我对培养孩子学习英语的思路的学校,才最终把孩子送过来。在孩子改换学习英语的门庭之际,老公对我极为不满,他希望孩子做事能够有始有终,不要从小的时候就随意变换自己学习的路。是的,做什么事情都需要坚持,要有始有终。在这一点上,我对老公的要求非常赞同。但是最终,我说服了老公,带着Jane来到了Lily。为了当初跟老公承诺的坚持,为了纪念在Jane学习的道路上她父母的争执,更为了给Jane记录她学习旅程,我决定开个帖子。

这是帖子的一楼,就先说说Jane学习英语的前生吧。

Jane4岁的时候,我想让孩子开始学习英语,原因无他,只是因为我的语言学习能力极差,大学毕业只拿到毕业证,却拿不到学位证,只是因为无论如何努力,英语也没考过4级。这成为我心中永远的痛。作为一个母亲,深怕把这个不好的基因遗传给孩子,所以很早就想让孩子学习英语。同时期,Jane的爸爸想让Jane学习围棋,他觉得围棋可以锻炼孩子的思维能力,也可以让他坐不住的小宝贝能够安静一些。而且,英语对于爸爸来说,很容易,他说英语那么简单的东西,没必要那么早就学!(真是站着说话不腰疼!也不想想我们这类怎么学都学不会的人呀!哼!没有一万就怕万一!万一Jane也是我这类对语言不敏感的人呢?不从小时候给她创造条件,以后该多着急呀!)可以说,这是我跟Jane的爸爸第一次在孩子学习什么上出现了很大的冲突。两个人各持己见,互不相让。最终,Jane的爸爸勉强同意了他这个不太讲理的老婆的要求,先去学英语。
    给Jane选择英语培训机构,对于我来说非常痛苦。在2010年的幼儿英语培训市场,剑桥、三一占了非常大的份额。但是,我对于小小年纪就开始背单词有极大的反感。哪个小孩子是先会说字词、写汉字,然后才会说话呀!我就想找一个课堂活泼,不背单词,外教教学的英语培训机构!选来选去,发现我们亲子园里面引进的学乐英语符合我的要求。每次看着外教在前面,中教(其实是助教)在后面,中间一串孩子牵着,唱着英文歌去上厕所的时候,就琢磨着偷偷看看这个英语怎么教的。当我多次在窗口看到外教夸张的动作,甚至带头在地上打滚的时候;当我拉住中教,问她孩子听不懂是不是要用中文解释,中教说不可以,上课不会说中文,孩子不懂的,她们要用肢体语言告诉孩子,而且孩子说话也要求说英语的时候;当我看到外教和蔼可亲,不着急不着慌的跟孩子交流的时候;当我知道一个班是八到十二个孩子,不会超人数的时候;当我看到一周一次两个半小时的课,不要求回家写作业的时候,我想,这就是我给孩子找的英语学习方式!
    确定了机构,就去问价格,真是不问不知道,一问吓一跳!学乐的学制是五个学期,每年两个学期,每个学期24次课,每次2个半小时(第一节课一小时,休息半小时,第二节课一小时),一年学费一万两千多,都学完了三万多!当时真是觉得太贵了!!!!找到亲子园的院长,请她给看一下有没有要退钱的家长。过了两个月,我都不抱希望了,亲子园通知我有个妈妈要退费,问我转不转。那个妈妈是刚开始招生的时候报名的,优惠很大,一个学年9千,但是转给我,要求我给她现金。咬咬牙一手付钱,一手拿到入学单。
    学乐英语的学习是自然拼音法,通过2年半的学习,学会自然拼音法的全部内容,孩子达到看到单词可以直接读出来的程度,并且通过学习,在毕业时达到可以与人进行简单英语对话的程度。对于一个六七岁的孩子,不要她背单词,还能要求她到什么地步呢?也就这样了吧!我跟亲子园确定孩子在10年6月前后开始学习,这样到12年底,Jane小学一年级第一学期的时候,英语的启蒙就搞定了。然后再根据上学的情况,选择合适的英语班。
    但是,计划赶不上变化!先是开学拖到了10年8月,然后是因为我们一个班的四个家长不太满意本班外教,想调整到另外一个班上课,为此在第一学期结束后等了一个多月的时间,多到Jane问我:“妈妈,什么时候还去上英语课呀?”第二学期,外教很好,课程也很正常,我发现Jane会在摆弄车上车载MP3的时候,读显示在上面的英文歌歌名。我真是激动万分呀!能自己主动读出来!还问我是不是她说的那个意思!天!我当时就想停车抱着她猛亲!!!
    到了第三学期,噩梦来临了。开学没有两个月,原来的外教不来上课了,每次课来的外教都不一样!不一样到从开始换外教到学期快结束的十多节课中,只有一个外教是教了两次课的,其他的外教都是只教一次!孩子们还是乐呵呵的去上课,但是回家之后都变成了小哑巴,不再说英语了。家长后来发现不对劲儿,互相问问孩子的情况,决定找校方沟通!我们要求固定外教,并且要求给孩子补课,但是不希望延长课程了,因为孩子都接近上一年级了,时间耽误不起。但是校方对家长的要求采取无视的态度。最终,逼的家长联合起来,采用(罢)(课)的方式!到最后,校方负责人出面,跟家长谈了几次,最终互相让步,校方将新签的外教派到我们班,同时在每周三晚上加课十二次,每次一个半小时,把第三个学期的内容重新给孩子上一次。同时,我们获知,学乐课程调整,原来两年半的课程,现在延长一年!但是,现在的学费是一年一万七千多!!!!
    第四个学期上课时候,校方同意续报的家长,说将有个优惠。等到后来,除了购买一年课程的固定折扣之外(忘了是九折还是九五折,报两年的课程折扣好像是88折),老客户还有一次性优惠500元。这个优惠对于我们来说,太小了!并且通过询问,由于第五学期我们班升班的学生不够开班的,所以要等3个多月,等下一个班完成第四学期,两班升班的学生拼成一个新班。。。。于是,我下定决心,换机构!
    因为换机构,爸爸跟我急了,说我应该坚持,这样换来换去的,对孩子不好,孩子没有学会坚持!虽然,我非常赞同老公关于坚持的说法。但是,一想到莫名其妙增加的一个学年,翻了小一番的学费,和要等待的3个多月,以及三个多月后还不知道能不能开班的第五学期,我努力说服了老公。而且,好在Lily在劲松有班了!在12年上半年跟学乐校方交涉的时候,我们关注了周边的英语培训机构,我pass掉了励步,我觉得跟学乐太像了,孩子已经长大了,这类方式信息量有点小。而且,我担心生源不够,也会出现学期间停课时间较长,一定要凑够人数才开班的情况。戴尔因为有过不快乐的经历,根本就没考虑。三一之类的更是直接毙掉。Lily,我也是给自己鼓足了劲儿,才决定报名的,因为Lily对家长的要求真的很高!这个坚持每天听英语,在学习初期和孩子处于低谷的时候,确实需要家长的坚持才能搞定。毕竟不是送孩子去上课外班,司机和保姆的模式家长能够坚持,但是在日常生活中,坚持每天按照要求听英语,很难坚持的。
    选择Lily,首先是教学理念让我认同:听得不够多,就说不出来,说的不利落,认字也没戏。而且,Lily生源足够,按学期上课,按部就班的话,因为班里人数凑不够不开课的几率比较小。每天都要听随堂录音的要求,我也很赞同。当12年入夏时节,发现孩子英语急速下降的时候,我就把英语书上的小画本装订在一起,每天让孩子读,每个礼拜背三篇。一个小画本围绕一个字母,由4-8句简单的句子组成,重复一个句型。坚持一个月,就发现这个方式有效果,孩子又自觉地开口了。最后,就是一周两次课,因为在学乐中有连续12周是一周两次课,家长们都发现孩子在这12周有了很大的进步。我想,按照学习规律,一周两次课,与一周一次课相比,是1+1>2的效果!
    就这样,我们进入了Lily,成为Lily大家庭中的一员。这也是Jane学习英语的前生。
已有 1 人评分论坛积分 收起 理由
summer0822 + 5 很给力!

总评分: 论坛积分 + 5   查看全部评分

论坛积分
支持一下,好。有激情写东西的家长,都为其它家长提供了借鉴的机会,非常感谢。

论坛积分
woesile 发表于 2013-1-17 16:01
支持一下,好。有激情写东西的家长,都为其它家长提供了借鉴的机会,非常感谢。 ...

说实在的,经历过在别的机构的英语培训经历,再看看Lily前段时间各种对涨价、对服务的议论,真心的觉得Lily的家长们没有在其他外教上课的机构学习的经历。。。。。否则,不会如此激动。不说了,我们这四个家长一直很好,现在在学习英语的路上分道扬镳了。其中两个通过比较,追随一位教三一教的很好的老师,跑到中关村那边学英语,但是结果是:那个老师教了几节比较重要的课后,由其他老师教。。。虽然,我没有亲历,不能对此发表言论,也不能就此否定那个机构。但是我想,如果只为了某个老师的几节课,我不会去的。

gary2003  输入超字数了,就留了后面几个字。  发表于 2013-1-18 11:27:09
gary2003  那儿,我都懒的离他们。  发表于 2013-1-18 11:26:41

论坛积分
这位家长,一楼帖子可以再编辑。建议您把字体大几号,读着有点费眼睛。

论坛积分

深有同感!我们也是转了很多英语培训机构以后来到lily的。说实话,我家孩子在其他机构学习时间都没有超过一年的,一般也就一学期,不合适马上换。我一般不上那种要一次性交一年或几年学费的机构,明显是底气不足,怕你中途跑了,就用预交的学费来“绑架”家长和学生!没办法,吃一堑,长一智啊!

我们是12年3月插班进入lily的,再过一个冬训就是整整一年了。经过这一年的经历,我感到lily是一个向心力很大的机构,能够把家长和学生紧紧凝聚起来。当然,靠的不是用预交学费来“绑架”,而是它有自己不可复制的真正的核心竞争力——先进的教学理念和体系,现在又在进一步改革教学、管理和服务。平心而论,应该说lily是一个有理想有追求的机构,是一个蒸蒸日上、很有发展前途的企业。

作为lily的一员,我们的孩子既受益于她,我们也有责任以自己的方式促进她的发展和完善。提建议提意见表达诉求都没有问题,但千万不能做“杀鸡取卵”的事情。以前我们曾经有过惨痛的教训:在我们社区本来有一个英语绘本阅览室,可以外借英文绘本,但要交800元一年的会员费。大家觉得真贵呀,图书馆从来没这么贵的。于是我们2-4人攒一张卡,书借回来以后大家轮流看。这样一来我们的成本倒是减少了,可是阅览室由于会员少而难以为继!因为绘本都是比较贵的,英文原版绘本就更贵。最后阅览室被迫撤出北京,为此对外五折出售现有绘本。我们去选了十二三本,就花了四百多元!想想真是得不偿失啊:绘本字数少,十几本书孩子只要一个星期就看完了,可为此付出的代价却相当于半年的会员费!当初要是交纳半年的会员费,能够看到的绘本几倍几十倍于这个数字啊!

还有一次教训:我们小区对面新开一家围棋培训机构,试听以后很满意,老师水平不错,教的很好很有方法。于是在那里学围棋,一周一次,一次2个半小时,每月800元。孩子在那里学得很有成效,不到半年已经可以下整盘大祺了,估计再学几个月就可以冲段位了。但中间家长们希望能对老生有优惠折扣。没有实现,于是走了一部分人。半年后这个围棋培训机构也是入不敷出,宣布退出海淀区,迁到别的区去了。临走老师通知我们去退还已交的学费,并对我说,撤退是迫不得已,但对我家孩子可能影响不利,因为我们学得还是很不错的。如果要想继续学,就要去比较远的其他区了。很感动于老师的负责和主动退还学费的举动,但也是很无奈。我们的围棋学习也因此而中断,后来查看了几家周围的围棋道场,都不合适,只能作罢。女孩子,学一点开发一下智力,了解一下传统文化也未尝不可,但的确也是非常可惜!

说了这么多,归结一句话:遇到一个好的、合适的培训机构不容易。既然加入了lily,我们都是利益相关者,要本着爱护、珍惜的心态对待她,提建议表达诉求是必须的,但切忌“杀鸡取卵”!因为最终我们自己也会遭受损失,有时甚至是无可替代的惨痛的代价!

gary2003  真是这样,应该以平和的心态提建设性意见。  发表于 2013-1-18 11:33:02
vikey-55  这位家长说的很对。有时候真的是这样,钱是省下了一些,但如果学校难以为继,我们的孩子未来去哪里学英语呢?  发表于 2013-1-18 05:44:47
Lily  谢谢。LILY思维英语能有今天,离不开广大家长的支持。同时,也是家长的支持,才给了我一个实现梦想的舞台。我一定会不断完善LILY思维英语,不辜负家长和孩子的信任。  详情 回复 发表于 2013-1-17 18:56:39

论坛积分
xiang2012 发表于 2013-1-17 18:39
深有同感!我们也是转了很多英语培训机构以后来到lily的。说实话,我家孩子在其他机构学习时间都没有超过一 ...

谢谢。LILY思维英语能有今天,离不开广大家长的支持。同时,也是家长的支持,才给了我一个实现梦想的舞台。我一定会不断完善LILY思维英语,不辜负家长和孩子的信任。

xiang2012  谢谢lily老师!因为有了您对梦想的追求,才有了这么多孩子、家长和老师在lily英语追求梦想、实现梦想的圆梦之旅!  发表于 2013-1-17 23:28:36

论坛积分
xiang2012 发表于 2013-1-17 18:39
深有同感!我们也是转了很多英语培训机构以后来到lily的。说实话,我家孩子在其他机构学习时间都没有超过一 ...

真心感谢xiagn2012的妈妈,觉得您也是一位眼光放的很长远的家长,而且很通情达理。今天孩子班级成绩排名的问题害您着急了,抱歉,相信班主任老师已经跟你沟通了,有问题班主任会及时跟您再沟通。

xiang2012  KITTYl老师是我们很喜欢很崇拜的老师,谢谢您的关心和努力!班主任老师的邮件我已经收到,并且给她回了邮件。希望这次小疏忽不会对老师造成影响  发表于 2013-1-17 23:32:25

论坛积分
vikey-55 发表于 2013-1-17 17:59
这位家长,一楼帖子可以再编辑。建议您把字体大几号,读着有点费眼睛。

亲,应您的要求,调整了

vikey-55  哈哈,谢谢!小字读起来费劲,年纪大了,呵呵  发表于 2013-1-18 17:13:04

论坛积分
我觉得5岁半前孩子学英语适合去大机构学,比如励步,迪斯尼,这些机构授课轻松,主要是英语启蒙,目的也是让孩子通过英文韵律儿歌,产生兴趣。其实家长有时间的话,特别是全职妈妈们,完全可以在家实现这一阶段
6岁以后孩子,有了组织纪律性的概念,再来上lily,那样效果好
通过听随堂录音就可以发现,年龄小的孩子和年龄大的孩子反应上差别太大了,我觉得这也造成授课老师的困扰,因为要照顾到每个孩子发言,所以难免完不成每次课授课计划,因为要引导小小孩像挤牙膏似的把句子说出来
曾经还看到4岁多的孩子刚上lily,每次都哭,授课老师没空哄孩子,没办法,孩子送出后,家长就老大不乐意的,

我觉得lily在年龄界限上应该控制严些,不够5岁半的就不要进入感初班,去幼教班对学校和家庭都有利

论坛积分

早上看了回帖,有一些感触,说出来也许会被拍。。。。
    其实,可以明白这个论坛中参与讨论涨价和服务的家长诉求,就是:
1、缴费明白些——谁让您这里课时费是课时费,网络费是网络费的呢。人家别的地方可都是直接按照课时费交的,什么都算在里面了。。。。
2、课程规划明确些——谁让您这里是按照学期上课,让我们没法计算毕业的时间呢。人家别的地方可都是按照入学时间可以推算出毕业时间的。。。。。
3、服务更好一些——谁让您坚持自己的理念,不能委婉地跟家长沟通呢。人家别的地方可是把家长哄着来的。。。。。。

那么,既然Lily已经按照现在的方式运行了这么久,能不能有一些小改进,来缓解这些矛盾呢?个人提几个小建议,Lily看看是不是可以参考一下?
1、关于收费:按照现在的收费方式,可以把考试费单独列为一项,课时费是上课的费用,考试费是考试的费用。另外,网络费和资料费其实都跟上课有关,建议与课时费合并收取。
2、关于课程规划:家长就想明明白白的知道自己的孩子还要学几个学期就可以毕业,或者还要学几个学期就可以学完这个阶段。我个人很喜欢现在这样学期制,可以在孩子放假的时候安排出去玩。那么,是不是可以延长每个学期的课时,让春秋学期可以上完整的一册。冬训和夏训,根据需要上一个学期的课。对于新生班级,可以趁着冬训和夏训把进度追平,保证进入下一个学期的时候是新的一册。那么,对于家长来说,每个学年是三个学期,如果有冬训,可能是整学期,也可能在学阅读(这个感高和运用课程与阅读课程,我还没研究的太明白)。
3、关于服务:亲爱的Lily,你们确实没有其他培训机构更会对付家长。他们可是态度和蔼,笑容真诚,聆听认真,坚决不改!遇到确实难缠的家长分化处理,各个击破。另外,第一,您的前台需要准备一些资料。比如收费明细,一定要按照新学员的收费明细写。老学员的明细一定要藏好,只给老学员看。。。。明细上最好把所有收费细节列出来。第二,前台人员要做到可以估算出从入学到毕业的大致时间(按照一年三个学期),一定要加上“左右”两个字,估算出按照现在的收费标准到毕业需要多少钱,还得提示因为可能会遇到调整价格,那样价格会有一定的变化。诸如此类的话。第三,遇到家长对任课老师的质疑,前台人员要学会缓冲,不能激化矛盾(其实,对于Lily来说,家长如果提出任课老师问题,说明家长对孩子上Lily很认真,确实在陪听,不然也没法发现问题。这种情况,多调取录音听,帮助任课老师分析,无论是是教学方法、英语水平、教师偏好等问题,发现了就改。)。咱们Lily是个好学校,但是面对家长的一些质疑,确实没有同级别的处理手段。

vikey-55  真诚的建议,赞!  发表于 2013-1-18 17:18:18
vikey-55  其实一册书也是一个模糊的概念。语言类课程不像数学类的课程可以分那么清楚的。也许是潜移默化,应该不必为此担忧。  发表于 2013-1-18 17:16:53
gary2003  对,我也希望一个学期学完整的一册书,就无异议了。  发表于 2013-1-18 11:27:59