LILY英语官网

加入Lily大家庭

[咨询] Lily教学体系讨论 [复制链接]

论坛积分

今天看到了全新Lily课程体系介绍,借这个机会,我把我的一些个人疑惑和想法也跟Lily老师们交流一下。
我家孩子这学期进入扩听A,我们只在Lily学英语。虽然学得不是很突出,但是在班里至少也能算中等,语课每次考试都在90分以上,有几次还拿了100分。但是我发现他存在严重问题,就是他的英语听力很好,但是英语口语表达很差。孩子性格比较外向,平时比较喜欢说话(用中文),但是,在不愿意说英语,即使出国旅游的纯英文环境也比较少开口。在家时,我们要求他用英语跟我们对话时,很简单的话也是说得牛头不对马嘴,遇到不会的词有时还用中文。
以前我们还想,是不是还没有学到一定程度呢?但是现在已经到了扩听期了,孩子的口语表达实在是令我们着急。有时,我在Lily论坛里也能发现有的Lily的家长跟我们遇到同样的情况,我们这个现象可能不是我们个别情况。于是,我就开始琢磨这个问题。
我认为,Lily的教学缺少一个环节,那就是对日常口语的教学。想想外国的孩子,6~7岁上学时他们的口语都到了比较熟练的程度,而我们进Lily时口语是零基础。而我们现有的口语教学体系主要是以讲故事和看Movie为主的,感初时也有少量的日常用于,但那时候的孩子基本上都不开口,那时是以练听力为主的。等到了感中感高时,孩子可以开口了,但是每节课都是听故事和看动画片度过,课间可能也说一些口语,但是我认为这些远远不够,Lily缺乏必要强度的日常应用口语训练,我建议学校在合适的阶段增加这个课程。个人意见,仅供参考。
建议归建议,我家孩子目前的口语表达问题还是要解决。我现在准备在家给他请个外教,专门教授日常应用口语,每天半个小时。虽然孩子确实幸苦,但确实我也没有其他办法。请问Lily老师,我这么处理是否可以,是否还有其他办法解决我家孩子目前的困境呢?谢谢!

NULL

论坛积分

1.您说的孩子说得不够好或不流畅,甚至不愿意说,这个太模糊。首先要确定这个话题和表达的事物是否是孩子感兴趣的。
2.我们教学是有教学内容要求,在完成这个基础上,寒暑假集训要多参加,这个时候孩子的生活场景会更多一些,到后期我们也会增加外教授课,增加一些话题和英语国家的了解
3.只要听没问题,说也应该是没问题,无需单独找外教训练。因为在我们的教学当中这种人物对话非常丰富,只要孩子课上认真听讲,回家及时复习,注意积累,表达一定没问题。
   建议与老师多沟通,找到真正问题所在,即可解决您的担忧,所以您不必着急给他找外教。

论坛积分

多谢lily负责人及时答复!
我说的孩子不愿意说是指的日常用语,例如:我要喝水、我吃什么什么、玩什么什么、看见什么什么等等,没有特别的话题。我就发现他说的都是Chinglish,基本是按照中文的顺序单词一个一个对应,还有一些日常简单的单词也不知道怎么说。
“只要听没问题,说也应该是没问题”这句话我表示怀疑。因为我们家孩子现在恰恰就是听没问题,说不出来,而且一两年前就是这样,现在依然没有改变,所以我们很着急。
不知道其他家长是否也有同样的问题,难道是我们孩子是个例?
再次感谢您的答复。

NULL

论坛积分

不能单一凭这些就否定孩子的语言表达能力,每个孩子喜欢的点是不一样的,有些方面他可能不感兴趣,有时对这种刻意的检查式交流反感,建议您跟老师沟通一下,了解孩子课上的表达情况,如果课上没问题您就不用担心,反之,相信老师会给您一个建议。
孩子目前刚刚进入运用初级阶段,表达上也会有个过程,除具备听力的语感外,还需要教师负责的引导孩子不断地复述、习得更丰富的表达方式,从而量变到质变。
这也是学校当初把这个阶段的外教课程取消换成中教的原因,经历两个学期的运用练习后,孩子才能更好的吸收外教课上的精华部分,否则无意义。

论坛积分

别客气,在lily英语的学习过程中难免会遇到各种问题,解答每位家长的疑惑,是我们的本职工作。
希望大家互相探讨,道理也会越来越明确,家长的信心对孩子的学习也至关重要。
我们也需要您的信任与坚持~

论坛积分

我们孩子在感高, 在班上算不错的, 很爱说(英语),在家会主动用英语说话,感觉日常对话还可以,但还是语法的问题,总是爱用过去式。

论坛积分

也参与一下讨论哈。
我一直觉得lily的教学体系经过多年的打造相对比较完整了,我们现在在感初,孩子喜欢学,听力方面也不错。但是我感觉孩子学习一段时间以后,表达成为一个瓶颈。主要问题是,我们一直在听,但是说方面没有主动去教和学,孩子对发音不能确定时,就不敢说,即使说,应用的也是以前在幼儿园用过的有把握的词汇。比如这次课,故事里多次出现“ground”,孩子回答问题和复述时都用“floor”替代了。就是因为以前没有学过ground,但是学过floor。同时表达时语法也很多错误,我们也很难一一纠正。
回想我们学习母语的时候,有时候也会把一个词比如“吃饭”等重复很多次,教给孩子,孩子才能学会清楚的发音。在lily的教学中是否也可以有意识地加入“教”“说”的环节,有助于孩子更好表达呢。

论坛积分

孩子不错,不用担心~
目前教学采用的是大信息量的熏陶,不断的用正确的冲击错误的,随着语言感觉的不断加强,绝大部分可以自我自我纠正。

论坛积分

谢谢家长对Lily英语的关注并参与讨论~
目前感初阶段的教学任务是培养孩子学英语的兴趣,同时把英语信号和场景事物联系起来,并慢慢积累逐步形成听力语感。语言的习得是一个模糊到清晰、不准确到准确的过程。就好比一岁左右的孩子学说汉语是一个道理,如果他每说一句话,就在后面不断的纠正,结果是孩子不敢说话。
依您的表达来看,孩子已有想用英语表达事物的意愿了,说明他很有兴趣,试着在用自己仅有的一些表达自己的想法,很不错,这时要多鼓励他,语言先要敢说,之后随着信息量的加大,孩子想表达的东西也会增加,并逐渐的自我纠正。
Lily英语和其它机构相比,最大的特点就是:同过大量的语言环境、孩子自然习得英语思维,最终把英语变为工具。否则和常规教法一样,教发音、教语法,学了忘、忘了学,终身是学习英语的奴隶,无法把英语作为工具使用。

论坛积分

我们学到阅5了,也存在这个问题,除了复述故事和录像,基本也不会表达日常用语,我也是考虑报个什么班,加强一下。
我建议lily应该在这方面加强一下